Стали известны подробности суда в Гуантанамо по делу о терактах 11 сентября

Стали известны подробности заседания военного трибунала над организаторами терактов 11 сентября 2001 года в США, который проходит на военной базе в Гуантанамо.

Как сообщает ВВС, перед судом предстали Халид Шейх Мохаммед и четверо его сообщников.

На первом заседании Мохаммед отказался отвечать на вопросы судьи Джеймса Пола. По словам адвокатов, таким образом обвиняемый выразил протест против "несправедливого" суда.

{1-} 

Судья предупредил Мохаммеда о недопустимости такого поведения, после чего продолжил процесс без его участия.

Еще один обвиняемый, Валид бин Атташ, по неизвестной причине был помещен в специальное кресло для агрессивных заключенных. Когда бин Атташ пообещал "вести себя подобающим образом", его развязали.

Помимо Мохаммеда и бин Атташа, обвиняемыми по делу 9/11 проходят Рамзи Бинальшиб, Али Абд аль-Азиз Али и Мустафа Ахмад аль-Хавсави. Их обвиняют в убийстве 2976 человек, преступном сговоре, терроризме, угоне воздушного судна и других преступлениях.

По данным американских спецслужб, Халид Шейх Мохаммед был приближенным лицом бывшего лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. В 2003 году Мохаммеда арестовали в Пакистане, а вскоре он был передан властям США.

С 2006 года террорист, который сам провозгласил себя главным организаторов терактов 9/11, содержался на военной базе в Гуантанамо. По данным ЦРУ, во время пребывания на базе Мохаммед более 180 раз подвергался пыткам водой.

В 2009 году администрация президента Барака Обама решила судить Мохаммеда в гражданском суде, но это решение вызвало многочисленные протесты и было отменено.

В 2011 году заключенных Гуантанамо решили отдать под военный трибунал. Нынешний суд проходит по новым правилам, которые, среди прочего, запрещают использование показаний, добытых под пытками.

В случае признания вины Халиду Шейх Мохаммеду и его сообщникам грозит смертная казнь. Адвокаты обвиняемых, однако, считают, что процесс может растянуться на многие годы.

фото: pulsamerica.co.uk

Новости по теме:

В Гуантанамо начался суд по делу о терактах 11 сентября

США обнародовали улики против организаторов терактов 11 сентября

WikiLeaks: Десятки узников Гуантанамо невиновны

Гуантанамо признали самой дорогой тюрьмой в мире (ФОТО)

Один из "ценных" узников Гуантанамо признал свою вину

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять