В Сербии выбирают президента и парламент

{1-} В воскресенье, 6 мая, в Сербии проходят первые с 1990 года всеобщие выборы. Граждане страны должны будут избрать нового президента, депутатов народной скупщины (парламента Сербии) и местных органов власти.

За должность президента будут бороться 12 кандидатов. Основная борьба, как ожидается, развернется между двумя кандидатами - ориентированным на Европу бывшим президентом Сербии Борисом Тадичем, который ранее специально подал в отставку для того, чтобы участвовать в нынешних выборах, и консерватором, лидером Сербской прогрессивной партии Томиславом Николичем, сообщает "Интерфакс-Украина".

Президент Сербии ушел в отставку

Остальные ведущие сербские партии также выдвинули кандидатов на пост главы государства - от социалистов выступает Ивица Дачич, от либерал-демократов - Чедомир Йованович, от демократов - Воислав Коштуница, от радикалов - Ядранка Шешель.

Ранее сербская сторона в последнее время неоднократно заявляла о намерении провести выборы на всей территории страны, в том числе и в заявившем в одностороннем порядке о независимости сербском крае Косово и Метохия.

Между тем, в связи с возможным усилением напряженности в период выборов в сербском крае Косово и Метохия усилен контингент миротворцев - в особо опасные места дополнительно направлены 550 германских и 150 австрийских военнослужащих.

Генсек НАТО, под мандатом которой в Косово действуют миротворцы, призвал представителей всех общин к сдержанности.

"Я призываю лидеров всех общин проявить сдержанность в день голосования. В этот критический период важно избежать любых односторонних действий или заявлений, которые лишь усилят напряженность", - заявил Андерс Фог Расмуссен. При этом он призвал и Белград, и Приштину "продолжать сотрудничать с международным сообществом в деле обеспечения мирного хода голосования".

Согласно конституции Сербии, окончательные данные о результатах выборов должны быть оглашены в течение 96 часов после закрытия избирательных участков. На протяжении этого времени избирательная комиссия будет публиковать промежуточные данные.

Ранее "Главред" сообщал, что 6 мая во Франции проходит второй тур выборов президента, в котором принимают участие действующий президент Николя Саркози и его соперник - социалист Франсуа Олланд.

фото: obozrevatel.com

Новости по теме:

Сербия готовится к выборам

Солана приветствует формирование нового правительства Сербии

Сербия стала кандидатом в члены Евросоюза

В Косово начался суд над торговцами человеческими органами (ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять