Путину передали ядерный чемоданчик

Президенту России, верховному главнокомандующему Владимиру Путину, инаугурация которого прошла в понедельник, 7 мая, передали ядерный чемоданчик - управление стратегическими ядерными силами России.

Путин принял рапорт офицеров дежурной смены. Передача "ядерного чемоданчика" прошла в присутствии и.о. министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает "Интерфакс-Украина".

Путин снова стал президентом на фоне арестов. Фото

Так называемый "ядерный чемоданчик" президента РФ является портативным абонентским терминалом (шифр "Чегет") автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами "Казбек".

Система была введена в эксплуатацию в 1983 году. Первым руководителем СССР, которого стали сопровождать офицеры с "ядерным чемоданчиком", стал в 1984 году Константин Черненко.

Боевые "ядерные чемоданчики" (плюс резервные) находятся у верховного главнокомандующего, министра обороны и начальника Генерального штаба. Ключ от них хранится у офицера-оператора. Систему возможно привести в действие, только если будут получены закодированные подтверждения от двух из них. Резервные "ядерные чемоданчики" хранятся в установленном месте.

По сложившейся традиции носителями "ядерных чемоданчиков" являются офицеры ВМФ, как правило, - в звании "капитан 1 ранга".

фото: kremlin.ru

Новости по теме:

Путину повесят на шею золотую цепь и дадут ядерный чемоданчик

Приглашение на инаугурацию Путина напечатали с ошибками

Путин вступил в должность президента России

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять