Путин назвал главную задачу МИД России - усиление влияния в СНГ

{1-} Президент России Владимир Путин обязал МИД РФ ключевым направлением  внешней политики страны считать развитие интеграционных процессов в СНГ.

Об этом говорится в указе Президента "О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ", сообщает пресс-служба Кремля.

Путин снова стал президентом на фоне арестов. Фото, видео

Путин поручил, в частности, последовательно проводить курс на дальнейшее развитие сотрудничества государств-участников СНГ в социально-экономической, гуманитарной, правоохранительной и других сферах; содействовать вступлению в силу и практической реализации договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Также МИД было поручено активно расширять взаимодействие с Беларусью в рамках Союзного государства; способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана и созданию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Первая победа Путина - над легендами хоккея на Ходынском поле

При этом необходимо исходить из открытости этих процессов для присоединения других государств, прежде всего членов Евразийского экономического сообщества и участников СНГ, содействовать международному позиционированию новых интеграционных структур.

Также МИД поручено укреплять организацию договора о коллективной безопасности, механизмы оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы, а также миротворческий потенциал договора, совершенствовать внешнеполитическую координацию в рамках этой организации.

Путин исключил ЧФ из приоритетов России

Дано поручение продолжать активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Молдавии при определении особого статуса Приднестровья.

Поручено продолжать последовательную работу в интересах урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе во взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях Президентов РФ, США и Франции 2009-2011 годов.

Путин использует любой повод, чтобы защемить Украину - эксперт

Кроме того, необходимо активно содействовать становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению этих республик, отмечается в указе Путина.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, первыми указами Владимира Путина стало введение обязательных экзаменов по русскому языку, истории и праву для гастарбайтеров, а также определение приоритетов развития вооруженных сил России.

Новости по теме:

Путин снова стал президентом на фоне арестов. Фото, видео

Путин использует любой повод, чтобы защемить Украину - эксперт

В Москве под инаугурацию Путина задержаны 300 человек

Путину передали ядерный чемоданчик

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять