Западные СМИ: могущественный Путин теряет хватку

{1-}

Президент России Владимир Путин остается самым могущественным человеком страны, но митинги протеста - знак, что в обществе происходят серьезные перемены, пишет Inopressa со ссылкой на статью Маши Липман, редактора журнала Pro et Contra (Московский центр Карнеги) в The Washington Post .

Как прогнозирует автор статьи, авторитарный курс и гипокритическая риторика Путина расширят ряды протестующих и еще более ослабят легитимность нового российского президента. "Появление сплоченной оппозиционной силы - всего лишь вопрос времени".

По ее словам, российское общество можно разделить на два "электората". Консервативное большинство держится за нынешнюю ситуацию, "при которой люди наверху решают все, а у народа нет права голоса". Современно мыслящее меньшинство привыкло принимать решения самостоятельно.

Путин снова стал президентом на фоне арестов. Фото, видео

Эти две группы людей по-разному понимают легитимность руководителей. "Для консервативного большинства легитимность правителя опирается на тот факт, что он находится на самом верху", - говорится в статье.

Эти люди голосуют за "начальство", но это еще не значит, будто они симпатизируют правителю или одобряют его стиль управления. Собственно, и многие современно мыслящие, и многие консервативные россияне сходятся во мнении, что госслужащие часто злоупотребляют своими полномочиями, а чиновники коррумпированы и черствы.

"Современно мыслящие россияне до самого последнего времени разделяли мысль, что рядовые граждане не могут повлиять на политику. Но эта группа людей не согласна голосовать за начальство", - отмечает в статье.

Между тем, как выражается Липман, правительство Путина предлагает разным социальным слоям два "негласных пакта". Консервативному большинству предложено повышение зарплат и пенсий взамен на лояльность. Свободомыслящему меньшинству обещано невмешательство в его жизнь при условии, что оно не будет заниматься политикой.

По мнению автора, первый пакт до сих пор выполняется, но второй - едва ли. Протестное движение продемонстрировало: некоторые россияне больше не поворачиваются спиной к политике и не хотят смиряться с ложью, беззаконием и служебными злоупотреблениями. Но пока антипутинские силы слабы, и Путин может править в своем стиле.

фото: кадры прямой трансляции rt.com

Новости по теме:


Западные СМИ: Путин может управлять Россией дольше, чем Брежнев

Западные СМИ: Путин вернулся на пост президента слабым

Путин вступил в должность президента России

В Москве под инаугурацию Путина задержаны 300 человек



 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять