В Кабмине хотят смягчить ответственность для журналистов

{1-} Кабинет министров Украины  7 мая одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "Об информации" (в новой редакции) и Закона Украины "О доступе к публичной информации".

Законопроектом расширен и перечень случаев, когда журналисты не несут ответственности за обнародованные сведения, в том числе, если они являются дословным воссозданием публичных выступлений или сообщений субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц.

Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Как отмечается, проект закона разработан с целью приведения некоторых законодательных актов Украины в соответствие с законами Украины "Об информации" и "О доступе к публичной информации".

Документом, в частности, предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях, Уголовный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и в 53 закона.

В Секретариате Кабмина отметили, что документ прошел широкое общественное обсуждение, в частности во время заседания круглых столов, общественных презентаций, на заседании коллегии и общественного совета Гостелерадио.

Законопроект, помимо остального, предусматривает ответственность за необнародование информации, неправомерное ограничение доступа к ней, незаконный отказ в принятии и рассмотрении обращения граждан. Также документом нормирован вопрос обнародования и предоставления информации правоохранительными структурами, в частности милицией, прокуратурой, государственными органами приватизации и т. п.

Как сообщал Главред ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал разобраться, почему журналистов не пускали в ложу прессы в Верховной Раде Украины.

"Я занимался другими вопросами, или вы считаете, что я должен был бросить все и броситься рассматривать этот вопрос? Сейчас приеду и разберусь", - заявил Азаров.

Напомним, что утром 26 апреля представителей СМИ впустили в здание Рады, однако выше второго этажа не пускали. Ложа прессы была закрыта на замок.

Народный депутат Александр Сочка (фракция "БЮТ-Батькивщина") сообщил журналистам, что якобы лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов обратился с письмом к председателю ВР Владимиру Литвину с просьбой не допускать журналистов в ложу прессы.

фото: radiovan.am

Новости по теме:

Журналисты, избитые спецназом, пожаловались Генпрокурору (ФОТО)

ГПУ накажет чиновников за невыполнение закона об информации

Кабмин будет по-новому заботится об экологии

В Кабмине будут решать проблемы дискриминации

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять