Довгий видит разницу между благотворительностью и пропагандой - СМИ

Облетевшая украинский интернет заметка о раздаче политиками подарков ветеранам Харькова накануне 9 мая не открыла ничего нового в сфере отечественных политтехнологий. Об этом пишет в материале "Подарок перед выбором" газета "Сегодня".

Как напоминает издание, в сеть Facebook были выложены фотографии именных продуктовых наборов, которыми харьковчан поздравили Ирина Бережная, Валерий Писаренко и Ирина Горина. А жителей столицы ранее на праздники баловали пайками Алла Шлапак, Максим Луцкий, Ярослав Быструшкин.

При этом, как отмечает газета, ранее многие депутаты критиковали практику дарения подарков, а сегодня активно ее используют: "И делают это очень технично - брендируя лекарства и пакеты - не оставляя ни малейшего сомнения в том, что это лишь борьба за голос избирателя".

В свое время за раздачу продуктов малоимущим гражданам критике подвергся экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Однако теперь, когда у него появилось немало последователей, стало очевидно, что действия самого Довгого вряд ли можно отнести к предвыборной пропаганде.

"Он занимается благотворительностью в Днепровском районе столицы уже не первый, а шестой с лишним год. И не только накануне выборов, как вышеупомянутые кандидаты в депутаты, а постоянно. Это, по словам Довгого, не просто раздача пайков, а адресная помощь тем, кто к нему обращается", - говорится в материале.

Довгий даже сам рекомендовал избирателям относиться к подаркам прагматично. "Берите все, что они вам дают. Берите все, кроме обязательств. Депутат должен появляться не раз в пять лет или в конце выборов, а быть с этими людьми каждый день", - говорил нынешний депутат Киевсовета на одной из встреч с жителями Днепровского района.

Довгий еще накануне Нового года обеспечил пенсионеров Днепровского района столицы праздничными пайками с продуктами, многие из которых разносил самостоятельно.

Как утверждает Петр Бурковский, эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА, раздача подарков политиками не является для Украины ни новым, ни однозначно эффективным политическим инструментом.

"Вопреки распространенному мнению, не существует прямой взаимосвязи, которая подтверждалась бы, например, соцопросами, между количеством и качеством таких "подарков" и окончательными результатами выборов", - говорит эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять