Рассекреченные архивы рассказали, как погиб сын Сталина

{1-}

Старший сын Сталина - Яков Джугашвили был убит в немецком концлагере Заксенхаузен в 1943 году, когда не подчинился приказу часового и сам закричал ему "Стреляй!".

Об этом свидетельствуют рассекреченные архивные документы, сказал  кандидат исторических наук Михаил Зуев, старший научный сотрудник Института военной истории при Генштабе ВС РФ, пишет РИА Новости.

До этого существовало две версии гибели Якова Джугашвили - по одной, он погиб в бою, а по другой - в немецком плену. "Сейчас рассекречены архивные документы, которые вносят ясность в этот вопрос. Как видно из протокола допроса немцами военнопленного старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили, он 16 июля 1941 года в районе Лясново попал в плен, находясь на должности командира батареи 14-го гаубичного полка, при 14-й танковой дивизии", - отметил историк.

По его утверждению, из документов также следует, что Джугашвили с апреля по июнь 1942 года содержался в лагере военнопленных близ города Гоммельсбург в Южной Баварии, а затем был переведен в Заксенхаузен. "В архиве хранится докладная записка заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Серова министру внутренних дел Сергею Круглову от 14 сентября 1946 года. В ней говорится, что на основании допросов коменданта и командира батальона охраны концлагеря Заксенхаузен было выяснено, что в марте 1943 Джугашвили был переведен в этот концлагерь и содержался в особом лагере "А", - сказал Зуев.

По его словам, из материалов следует, что Джугашвили держался независимо и замкнуто, относился к администрации лагеря с некоторым презрением, ни с кем не разговаривал. В конце 1943 года Яков Джугашвили был на прогулке возле барака, когда внезапно отказался вернуться и направился через нейтральную тропу провода. "После окрика часового Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал солдату: "Стреляй!" Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили", - рассказал историк.

фото: nnm.ru, lefresant.info

Новости по теме:

Внук Сталина просит возобновить производство по Катынскому делу

Дочь Сталина умерла нищей в доме престарелых США (ФОТО)

Внук Сталина проиграл суд Эхо Москвы

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять