В Греции левые за три дня сформируют правительство

{1-}

Президент Греции Каролос Папульяс дал Главе Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексису Тсипрасу три дня на переговоры по формированию коалиционного правительства.

Право на формирование такого кабинета СИРИЗА получила как партия, которая на досрочных парламентских выборах 6 мая заняла второе место (16,78 голосов избирателей и 52 места в 300-местном однопалатном парламенте), сообщает ИТАР-ТАСС.

Тсипрас намерен попытаться создать коалиционное правительство из левых партий, отвергающих соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Из штаба СИРИЗА сообщили, что программа Коалиции радикальных левых сил базируется на трех основных пунктах: отказ от меморандума с ЕС и МВФ о кредитах, образование правительства левых сил и реализация программы восстановления и модернизации страны. По данным из штаба, Тсипрас проведет сегодня переговоры с председателем Демократических левых Фотисом Кувелисом, делегацией экологов-зеленых и руководителем Социального соглашения Лукой Кацели, которая занимала ранее посты министра экономики и труда в правительстве социалистов во главе с Георгиосом Папандреу. Два других дня Тсипрас оставит для консультаций с другими левыми и правыми партиями, общественными организациями, а в последнюю очередь встретится с руководителями ПАСОК и Новой демократии, поставившими подписи под соглашениями с кредиторами. Тсипрас еще раз пригласит к сотрудничеству компартию Греции, которая до сих пор отказывалась входить в любое правительство, в том числе и левых сил. Лидер СИРИЗА намерен использовать все три дня, отведенные Конституцией для формирования коалиционного правительства.

В то же время, местные наблюдатели считают, что у Коалиции радикальных левых сил мало шансов сформировать коалиционное правительство, учитывая разногласия и разобщенность левых партий, а также малое число мест в парламенте, на которые они опираются.

Напомним, как ранее писал Главред, первое место на выборах заняла правоцентристская партия Новая демократия (18,85 % голосов и 108 мест в парламенте, включая 50 мест, полученных за первенство в качестве "бонуса"). Однако Антонис Самарас, лидер Новой демократии, поддерживающей наряду с социалистами договоренности с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о кредитах в обмен на болезненные меры жесткой экономии, не сумел 7 мая сформировать коалиционное правительство.

фото: tourdream.net

Новости по теме:

Премьер Греции подал в отставку

В греческом парламенте зреет совершенно новая коалиция

На выборах в Греции лидируют правоцентристы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять