Лукашенко считает, что границы Беларуси должна укреплять Европа

{1-}

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Евросоюз должен финансировать укрепление безопасности на общей границе.

Отвечая на вопросы белорусских парламентариев, Лукашенко сообщил, что поручил главе Госпогранкомитета Игорю Рачковскому "идти в Брюссель и просить деньги на охрану границы", сообщает Интерфакс.

"Мы деньги тратим, не один миллион долларов в год, а они нам еще и санкции", – выразил свое возмущение белорусский лидер.

"Мы, конечно, прикроем (границу от нелегалов. – Ред.), но деньги ты мне вези", – добавил президент, обращаясь к Рачковскому.

В то же время Лукашенко сообщил, что в последнее время часть белорусских пограничных сил была перенаправлена с западной границы с Евросоюзом, на южную – с Украиной. Это решение было связано с ростом контрабанды на южном направлении и приближающимся чемпионатом Европы по футболу, который принимают Украина и Польша.

Западную границу белорусский лидер предложил усилить за счет милиции и местного населения. При этом он высказался категорически против увеличения численности погранвойск.

Как ранее писал Главред, в связи с очередным расширением санкций со стороны Евросоюза Госпогранкомитет Белоруссии решил пересмотреть схему охраны границы с ЕС. Приоритет решено было отдать контролю над въездом в Белоруссию, тогда как ранее усилия по обеспечению безопасности на въезд и выезд распределялись равномерно. Во время рабочей поездки в Могилевскую область Лукашенко по этому поводу заявил, что когда контроль выезда в ЕС из Белоруссии был ослаблен "на Западе получили целую волну мигрантов из Афганистана, Пакистана и Азии".

Недавно сообщалось также, что через Минск в Европу пытались попасть египетские экстремисты. Впрочем, неясно, с чем именно была связана активность нелегалов - с решением ослабить контроль за выездом из Белоруссии или "усилением" южной границы республики, куда была направлена часть пограничников с западной.

Белоруссия имеет общую с ЕС границу общей протяжённостью свыше одной тысячи километров.

фото: actualcomment.ru

Новости по теме:

Лукашенко отказался отменить смертную казнь

Лукашенко: я не умру, меня государство оденет

Лукашенко готов распродать белорусскую экономику

Лукашенко тоже не приедет в Ялту, его не пригласили

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять