Путин принял военный парад в Москве

На Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В параде приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, среди них курсанты ряда военных учебных заведений, солдаты и офицеры воздушно-десантных войск, морской пехоты, Внутренних войск МВД, сообщает пресс-служба Кремля.

{1-}  

После парадных расчетов прошла военная техника, в частности бронеавтомобили, танки, самоходные пусковые установки, мобильные ракетные комплексы, зенитные ракетно-пушечные комплексы.

Отметим, что в 2011 году по Красной площади прошли 106 единиц техники. При этом в юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы, участвовала 161 единица техники, а в небе над Москвой пролетели 127 самолетов и вертолетов.

{2-} 

В начале парада были вынесены государственный флаг России и знамя Победы. Командующий парадом, генерал-полковник Валерий Герасимов, доложил и.о. министра обороны России Анатолию Сердюкову, что войска для участия в параде построены, и вдвоем они объехали парадный строй войск.

После Сердюков доложил верховному главнокомандующему, Президенту России Владимиру Путину о готовности войск к параду, после чего глава государства обратился с речью к ветеранам и участникам парада.

В своей речи Путин напомнил, что 67 лет назад был разгромлен нацизм – "страшная и циничная сила, и мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары замышляли уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов", - сказал он.

{3-} 

На центральной трибуне на Красной площади присутствовали также премьер-министр Дмитрий Медведев, ветераны войны, представители общественных организаций, многочисленные иностранные гости, среди которых представители стран антигитлеровской коалиции и СНГ.

Открыла парад рота барабанщиков московского военно-музыкального училища, за ними прошли знаменная группа и почетный караул, которые пронесли государственный флаг России, Знамя Победы, знамя Вооруженных сил РФ.

Участники парада, в отличие от прошлого раза, были в парадной форме – в 2011 году они впервые шли в новой полевой форме, с новыми головными уборами – беретами, расцветка которых соответствует виду или роду Вооруженных сил.

{4-} 

В колонне техники по Красной площади проехали более 100 единиц боевой техники десяти наименований. Первыми появились бронеавтомобили "Тигр", затем прошли бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские установки "Мста-С".

Войска ПВО на площади представляли зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2". Затем появились зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", предназначенные для защиты гражданских и военных объектов. По брусчатке Красной площади также проехали пусковые установки зенитно-ракетной системы (ЗРС) "С-400" "Триумф", которые охраняют воздушное пространство Москвы.

Кроме того, в составе колонны прошли пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", мобильные ракетные комплексы "Тополь-М" Ракетных войск стратегического назначения. Чтобы не повредить брусчатку Красной площади, вся гусеничная техника была в специальных "асфальтоходных" гусеницах.

В "небесной" части парада участвовали пять вертолетов Ми-8 ВВС России, которые пронесли над площадью флаги России, Вооруженных сил РФ и их видов – Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

{5-} 

Завершился парад исполнением марша "Прощание славянки", написанного военным дирижером полковником Василием Агапкиным.

Командующий парадом Победы генерал-полковник Валерий Герасимов оценил его на "хорошо".

"Ставлю оценку "хорошо". Самое главное для нас – это оценка ветеранов, а ветеранам парад очень понравился", - сказал Герасимов, отвечая на вопрос, как он оценивает парад.

После завершения парада Путин и и.о. министра обороны Анатолий Сердюков подошли к командирам парадных расчетов, выстроившихся на Красной площади. Президент поблагодарил офицеров и пожал руку каждому, после чего они все вместе сфотографировались.

Отметим, что хорошую погоду на параде Победы на Красной площади обеспечила авиация Военно-воздушных сил,  разгонявшая облака над Москвой.

Фото: kremlin.ru

Новости по теме:

Украина празднует День победы - драки за красное знамя и "фронтовые" 100 грамм

Музей Великой Отечественной в Донецке – десантники со шмайсерами и медсестры

Во Львове на Холме Славы уже подрались за красный флаг

День победы в Украине отпразднуют 2 миллиона человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять