В Евросоюзе опровергли отмену визита Азарова

{1-} Официальные представители Еврокомиссии и Совета ЕС не подтвердили информации об отмене визита в Брюссель премьер-министра Украины Николая Азарова, несмотря на заявление президента Евросоюза Хермана ван Ромпея.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, Херман ван Ромпей в прямом эфире телеканала "Евроньюз" посоветовал Николаю Азарову "оставаться дома", говоря о визите, намеченном на 15-16 мая.

"По моей информации, никаких изменений в программе визита премьера Украины не происходило", - заявила пресс-секретарь верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Не смог прокомментировать слова ван Ромпея и представитель пресс-службы Совета ЕС, заявивший, что ситуация "требует уточнения".

Как известно, 10 мая в Брюссель прибывает передовая группа украинской делегации.

Азаров должен прибыть в Брюссель 15-16 мая для участия в заседании Совета партнерства ЕС-Украина, посвященного экономическому сотрудничеству.

Напомним, президент ЕС Херман ван Ромпей в интервью по случаю "Дня Европы" заявил в прямом эфире, отвечая на вопрос о деле Тимошенко: "Мы с председателем Еврокомисии Баррозу были в декабре в Киеве и мы обсуждали это в течение нескольких часов с Президентом Януковичем. По этому делу мы направили сильный политический сигнал. Премьер Украины объявил, что намерен посетить Брюссель, мы сказали ему – оставайся дома! Это четкий сигнал с нашей стороны, что они должны провести изменения внутри Украины. Украина была образцом демократии в 2004 году и должна снова им стать".

Однако фраза Ван Ромпея с предложением премьеру Украины "оставаться дома" вполне может являться не сигналом об отмене визита, а крайне неудачной оговоркой, допущенной в несвоевременный момент.

Евросоюз еще не отменял визитов премьера Украины, однако осенью прошлого года была с шумом отменена поездка в Брюссель Президента Виктора Януковича, как раз в связи с арестом Юлии Тимошенко.

Этот визит предполагалось провести в рамках подготовки к саммиту ЕС- Украина в Киеве в декабре 2011 года, который как раз и упоминал Ван Ромпей в своем выступлении в "Евроньюс".

Таким образом, ситуация разъяснится, если предположить, что Ван Ромпей спутал президента и премьера Украины и имел в виду не предстоящий визит Николая Азарова, а несостоявшуюся в декабре поездку в Бельгию Виктора Януковича.

Новости по теме:

Глава Евросовета призвал Украину вернуться к демократии

Янукович рассказал о прекрасных отношениях с Евросоюзом

Президент Польши предложил Украине помощь в "вопросе Тимошенко"

Янукович заявил, что ценит Баррозу как друга и надеется на интеграцию в ЕС

Европа не хочет отдавать Украину России

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять