Кузьмин признал нарушение принципов демократии в деле Тимошенко

{1-} Первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин признал нарушение "демократических принципов" в деле Юлии Тимошенко.

Об этом он заявил во время выступления в Европарламенте в рамках конференции, посвященной ситуации с Тимошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Были допущены некоторые нарушения, но не украинского законодательства, а нарушения демократических принципов. Причиной этому является Уголовно-процессуальный кодекс, принятый еще в 1961 году", - отметил Кузьмин.

Он признал, что "некоторые его положения не соответствуют европейским стандартам, но другого кодекса у Украины нет".

Чиновник привел статистику, согласно которой по этому УПК за время президентства Виктора Ющенко было осуждено 907 тысяч человек, и "ничего не было сделано для того, чтобы изменить ситуацию".

"Мы идем навстречу Европе, но не мы его (УПК) придумали, и мы пытаемся избавиться от этого наследства", - подчеркнул он.

Представитель Хельсинского комитета по правам человека Микаэль Лингбо, в свою очередь, отметил, что, если нарушены права человека, то "нарушено украинское законодательство".

Он еще раз подтвердил свою позицию, в соответствии с которой считает "политически мотивированными преследования в отношении бывших членов правительства".

"Мы не оцениваем аспект виновен – не виновен, но нарушение прав человека. Я был удивлен, увидев ряд нарушений в сфере прав человека", - добавил Лингбо.

При этом правозащитник разделяет позицию Европейского Союза, в соответствии с которой политики должны нести политическую ответственность.

В связи с этим он привел в пример высказывание одного из европейских политиков, который отметил, что пытаясь найти выход из финансового кризиса, можно принять неправильное решение.

"Неужели за это я должен быть отправлен в тюрьму?", - процитировал политика Лингбо.

Представитель украинской генпрокуратуры заявил, что согласится с утверждениями Лингбо, но только при одном существенном замечании. Это замечание состоит в проблематике уголовного преследования Тимошенко, которое имеет две составляющие – политическую и правовую.

"Это (оценка европейцами дела Тимошенко – прим.ред.) -политические оценки юридических фактов, а политические оценки зачастую делаются в угоду политическим целям", - заявил Кузьмин.

Замгенпрокурора, аргументировал этот факт тем, что уголовную ответственность несут не только представители оппозиции, но и представители нынешней власти.

фото: pravda.com.ua

Новости по теме:

Кузьмин считает суд над Тимошенко самым справедливым в мире

Глава Евросовета призвал Украину вернуться к демократии

Президент Польши предложил Украине помощь в "вопросе Тимошенко"

Тимошенко прекратила голодовку

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять