Тимошенко призвала найти "грязные деньги" власти

{1-} Юлия Тимошенко обратилась с заявлением "о необходимости расследования фактов коррупции и отмывания денег властной командой Виктора Януковича" в Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF).

Об этом сообщает сайт Tymoshenko.ua.

"Тимошенко накануне подписала заявление к FATF – это международная организация, которая занимается борьбой с отмыванием грязных денег, и, соответственно, в прокуратуры нескольких европейских стран с просьбой разобраться с той массовой коррупцией, которую совершают с украинским бюджетом конкретные украинские власть предержащие, после чего деньги перекачиваются фиктивных предприятий, а затем оседают на счетах компаний тех же украинских власть предержащих", - заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

По его словам, в заявлении Тимошенко, в частности, говорится о приватизации компании "Укртелеком", о приобретении так называемых "вышек Бойко" и о других аналогичных резонансных сделках на миллиарды долларов.

Межправительственная организация FATF (Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег) была создана в 1989 году по решению "Большой семерки". Сейчас в ее состав входят 35 стран и две международные организации.

Главной целью деятельности FATF является развитие и внедрение на международном уровне мероприятий и стандартов борьбы по отмыванию денег. FATF отслеживает процессы, изучает способы и технику отмывания денег, разрабатывает превентивные меры и меры пресечения, способствует введению общемировых стандартов борьбы с отмыванием денег.

В начале деятельности FATF приоритетным направлением была определена борьба с отмыванием доходов, полученных от торговли наркотиками, однако в настоящий момент сфера деятельности организации расширена.

FATF разрабатывает рекомендации по борьбе с коррупцией, проверяет выполнение мер по борьбе с отмыванием денег, а также отслеживает и разрабатывает контрмеры схемам отмывания преступно нажитых капиталов.

Напомним, в "черном" списке FATF с 2002 по 2004 годы находилась и Украина.

В 2010 году страна попала в него снова, из-за недостаточной борьбы с отмыванием денег. 29 октября 2011 года Украина была исключена из "черного списка" организации.

Фото: byut.com.ua

Новости по теме:

Кузьмин признал нарушение принципов демократии в деле Тимошенко

Президент Польши предложил Украине помощь в "вопросе Тимошенко"

В Украине засекретили доходы и расходы судей

Самые интересные декларации о доходах украинских политиков

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять