Азаров хочет просить Турцию пустить катарский газ в Украину

{1-} В конце мая Киев, Доха и Анкара планируют провести трехсторонние переговоры о транспортировке сжиженного газа из Катара в Украину.

Об этом в среду премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил журналистам на брифинге.

«Мы договорились о том, что будем с нашими турецкими партнерами договариваться о проведении трехсторонней встречи Катара, Турции и Украины. Где-то эту встречу запланируем на конец мая», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что рассматриваются различные варианты транспортировки газа, передает УНИАН.

Позже заместить министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха отметил, что, прежде всего, будет обсуждаться вопрос о получении согласия Турции на транспортировку газа через Босфор.

«Катарская сторона будет поднимать этот вопрос в ходе переговоров с Турцией, которые запланированы в конце этого месяца. Речь идет о том, что возможно в трехстороннем формате нам удастся найти решение этой проблемы, которая на сегодняшний день существует – проблемы прохода танкеров через Босфор», - сказал Макуха.

При этом он отметил, что турецкая сторона пока не дает согласия на проход танкеров. «Этот вопрос в переговорном процессе. Пока турецкая сторона не поддерживает просьбу о транспортировке газа через Босфор. Но, в последнее время мы наблюдаем сдвиг в позиции Турции, и надеемся, что мы сможем найти компромиссное решение, которое всех устроит», - сказал Макуха.

Ранее Главред  писал, что Николай Азаров заявил о том, что в поисках альтернативы российскому газу, Украина изучает возможность поставок сжиженного газа из Катара.

"Украина настойчиво работает на диверсификации поставок газа и изучает возможность приобретения газа в Катаре", - сказал премьер журналистам в ходе посещения катарской компании "Рас Газ" в Катаре.

По словам премьера, даже с учетом доставки в Украину катарский газ обойдется в 3 раза дешевле, чем российский.

фото: ru.wikipedia.org

Новости по теме:

Украина хочет заменить российский газ катарским: в 3 раза дешевле

Украина будет добывать 60 миллиардов кубов газа в год - Азаров

Украина до 2030 года сможет полностью отказаться от импорта газа - Грищенко

Азаров намерен добывать сланцевый газ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять