Саркози собираются допросить по делам о коррупции

{1-}

Николя Саркози – уходящего президента Франции – собираются вызвать на допрос в суд по делам о коррупции и незаконном финансировании предвыборной кампании, как только он лишится президентской неприкосновенности.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство France-Presse.

Допросы планируют провести в середине июня, после того, как экс-президент покинет Елисейский дворец, а пост главы государства официально займет социалист Франсуа Олланд.

Напомним, новый президент Франции принесет присягу 15 мая.

В то же время, Саркози отрицает свою причастность к коррупционным преступлениям.

Напомним, бывший президент Франции Жак Ширак в 2011 году был признан виновным в превышении полномочий и растрате общественных средств и приговорен к двум годам заключения условно. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что власти Франции намерены преследовать в уголовном порядке бывших лидеров страны.

"В прошлом власти часто предъявляли обвинения наподобие тех, которые выдвинуты против Саркози, однако они не доходили до суда", – сказал французский политический аналитик Филип Бро. – "Сейчас ситуация очень сильно изменилась. Суды стали действовать более храбро".

В частности, имя Ширака связывают со скандальным "делом Карачи". По версии следствия, в 1994 и 1995 году Эдуар Балладюр, тогда возглавлявший кабинет министров, и Николя Саркози, занимавший пост министра финансов, передавали комиссионные некоторым посредникам, занимавшимся продажей французских подводных лодок Саудовской Аравии и Пакистану, с целью незаконного получения выгоды от сделок.

Кроме того, потеряв президентский статус неприкосновенности, Саркози может быть вынужден дать показания по делу о незаконном финансировании его партии "Союз за народное движение" владелицей компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Сам Саркози отвергает данные обвинения.

Как ранее писал Главред, друг и политический советник Саркози Франк Луврие, возглавлявший его пресс-службу в ходе выборов, заявил, что проигравший выборы президент Франции может вернуться к адвокатской деятельности.

"Он юрист, и он вернется в свою юридическую фирму", – сказал Луврие, добавив, что Саркози хочет вернуться к "нормальной" жизни.

Сам Саркози выразил схожую мысль в своей прощальной речи. "Я собираюсь стать французом среди французов", – сказал он.

фото: thirdage.com

Аналитика по теме:

Поражение Саркози: что грозит новому президенту

Новости по теме:

Саркози может опять стать адвокатом

Во Франции премьером может стать судимый депутат

Саркози признал свое поражение и поздравил соперника с победой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять