Отказ Путина от саммита G8 для США не был сюрпризом

{1-}

В США не связывают возможное отсутствие президента Барака Обамы на саммите АТЭС во Владивостоке с решением российского президента Владимира Путина не присутствовать на саммите "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, заявил пресс-секретарь американского президента Джей Карни.

В ответ на вопрос о том, связано ли отсутствие Путина в Кэмп-Дэвиде с тем, что Обама, возможно, не поедет на саммит в Россию, он сказал: "Нет, совсем нет", пишет Коммерсантъ.

По словам Карни, отказ Путина ехать на G8 "не стал неожиданностью", это то, "что мы понимали и понимаем".

По словам пресс-секретаря, в Вашингтоне не разочарованы решением Владимира Путина, и в принципе, удовлетворены разъяснениями российской стороны на этот счет.

"Есть несколько неясностей (по поводу разъяснений – ред.), но, в целом, ответ на вопрос отрицательный. Нет, мы не разочарованы", - сказал он.

Карни также добавил: "Президент ждет встречи с премьером Дмитрием Медведевым на G8, а также ждет встречи - своей первой встречи - с президентом Путиным в том же месяце (в Мексике на G20 - ред.). Совсем не так уж много времени надо ждать этой встречи".

Дипломат  отметил: "Президент Путин только что пришел в офис, он занимается формированием правительства, и президент Обама прекрасно это понимает".

Как сообщил высокопоставленный источник в Кремле, решение не ехать в Кэмп-Дэвид Путин принял "буквально на днях". Он уверяет, что официальная версия отказа совпадает с реальной: "Саммит пройдет 18-19 мая. К этому времени премьер как раз представит кандидатуры членов кабинета и сможет поехать в США. Президент же должен ознакомиться со списком, провести консультации и принять окончательные решения".

В пресс-службе президента РФ подтвердили, что президент Владимир Путин не поедет на саммит "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде (США).

"В ходе состоявшегося телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой Путин проинформировал американского коллегу о том, что, к сожалению, не сможет принять участие в саммите G8, поскольку в дни проведения саммита - 18-19 мая - формирование структуры и персонального состава правительства России, очевидно, еще не будет завершено", - отметили в пресс-службе главы российского государства.

В связи с этим, подчеркнули в пресс-службе Кремля, Путин отказался от участия в саммите.

"С американской стороны эта информация была воспринята с пониманием", - сообщили в пресс-службе президента РФ.

Также сообщалось, что в ходе телефонного разговора Путин и Обама договорились провести полноформатную двустороннюю встречу на саммите "большой двадцатки", планируемого 18-19 июня в Лос-Кабосе (Мексика).

В свою очередь, газета "Ведомости" проинформировала, что Обама может отказаться приехать во Владивосток на саммит АТЭС, который состоится в начале сентября.

"Администрация Обамы тоже уведомила российских партнеров, что президент США не сможет приехать в Россию - во Владивосток, где в сентябре пройдет саммит АТЭС", - сообщил российский дипломат. По его словам, официальный предлог американцев - съезд Демократической партии. Съезд начнется 3 сентября, саммит АТЭС проходит с 1 по 8 сентября.

"Такой рабочей информацией мы обладаем на протяжении года", - подтвердил правительственный чиновник. Он добавил, что американские коллеги в беседах давали понять, что сентябрь - активный предвыборный период, когда Демократическая партия будет в процессе выдвижения кандидата, в это время президент воздержится от поездок в другие страны.

фото: rt.com

Новости по теме:

Путин не поедет на саммит G8 из-за обиды на Обаму - эксперт

Путин отказался ехать на саммит G8: очень занят

Обама поздравил Путина со вступлением в должность главы государства
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять