В Крым доставили вышку для добычи украинского газа

{1-} 

10 мая, буксиры-суда завершили буксировку самоподъемной плавучей буровой установки "Петр Годованец" из турецкого порта Гиресун на базу бурения и обустройства ГАО Черноморнефтегаз у крымского поселка Черноморское.

Установку "Петр Годованец" завели в акваторию базы бурения и обустройства, а в данный момент завершена ее постановка у причала путем задавливания опорных колонн - ее переход из плавающего в стоячее положение. Буксировка длилась пять суток по маршруту общей длиной 408 миль, сообщает пресс-служба компании ГАО Черноморнефтегаз.

Доставка вышки на базу бурения и обустройства в бухте Ярылгач прошла с опережением графика на несколько недель. Поэтому и работу на шельфе Черного моря "Петр Годованец" начнет раньше запланированного срока - в начале июня, отмечают в компании.

С возможностями и работой двух новых высокотехнологичных самоподъемных плавучих буровых установок Черноморнефтегаз непосредственно связывает планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей. СПБУ будут самыми современными в Черном море из всех действующих как по техническим параметрам, так и обеспечению экологической безопасности, защите охраны труда.

Вторая закупленная Черноморнефтегазом СПБУ заступит на вахту в Черное море в следующем году. Сейчас подходят к концу работы по ее строительству.

По программе развития предприятия, к 2015 году Черноморнефтегаз освоит семь новых месторождений, дообустроит два действующих и выведет годовую добычу природного газа на уровень 3 млрд. кубометров.

В марте прошлого года через британскую компанию-посредника Highway Investment Processing LLP ГАО Черноморнефтегаз приобрело буровую установку за $400 млн., хотя завод-изготовитель из Сингапура продал ее по цене около $250 млн.

Как ранее писал Главред, ГАО "Черноморнефтегаз" самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. "Черноморнефтегаз" снабжает природным газом потребителей Крыма и является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий в Крыму и Украине.

Пакет акций "Черноморнефтегаза" в полном объеме принадлежит государству и находится в уставном фонде Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Справка: на шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма "Черноморнефтегаз" разрабатывает три газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное месторождения.

В августе нынешнего года добыча природного газа предприятием составила 85 млн 806 тысяч кубометров. Добыча нефти и газового конденсата в августе превысила плановые показатели на 1361 тонну и составила 6775 тонн.

фото: blackseagas.com

Новости по теме:

Бойко: материалы о покупке вышек – инсинуации

Черноморнефтегаз втрое увеличил добычу газа на местророждении в Азовском море

"Черноморнефтегаз" купит у рижан буровую установку

Halliburton вместе с "Нафтогазом" будет бурить скважины на Черном море

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять