В латвийском детсадике люди в форме Waffen SS провели "урок патриотизма"

В Латвии в одном из детских садиков два человека в форме легионеров латышской дивизии Waffen SS провели урок "патриотического воспитания".

Как оказалось, занятие с 3-4-летними воспитанниками детского сада Pucite ("Совушка") провели представители ассоциации "Латышский солдат" Иво Лембергс и Нормунд Ерумс, сообщает РИА "Новости".

Во время урока они показали детям гранаты, пистолеты, автоматы и пулемет, которыми воевали латышские легионеры SS во время Второй мировой войны. Когда именно был проведен этот урок "патриотического воспитания", не уточняется.

 

На сегодняшний день, бойцы латышского легиона Waffen SS считаются борцами за независимость страны. Каждый год, 16 марта, ветераны дивизии и их сторонники с одобрения местных властей устраивают шествия. В этом году в мероприятии приняли участие более тысячи человек.

Эти акции неоднократно вызывали недовольство российской стороны, которая из года в год напоминает, что Нюрнбергский трибунал признал SS преступной организацией.

Напомним, президент Латвии Андрис Берзиньш вскоре после последнего парада ветеранов СС в Риге заявил, что не видит оснований для критики мероприятий в день их памяти 16 марта. По его мнению, еще в 1950 году американская Комиссия по перемещенным лицам заключила, что латышские легионеры не являются военными преступниками, а в 1955 году Верховный Совет СССР принял постановление об их реабилитации.

СПРАВКА. Латышский легион SS был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

видео: youtube

Новости по теме:

Латвийских ветеранов-красноармейцев и легионеров СС призвали к примирению

Президент Латвии не считает легионеров СС преступниками

В Риге пройдет марш-памяти СС, несмотря на запрет

В здании гостелевидения Латвии сотрудники поставили свастику (ФОТО)
 

 

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять