Евросоюз как никогда близок к развалу – эксперт

{1-}

Жесткие меры экономии, проводимые в ведущих странах Европы, могут спровоцировать выход слабых государств из Евросоюза и дестабилизацию всей системы.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Главреду высказал профессор политологии Университета Стенфорда (США) Филип Липси.

"Меры суровой экономии, которые сейчас проводят большие страны ЕС, такие, как Германия, для многих небольших стран могут показаться очень болезненными, и потому их общества могут выбрать так называемое "меньшее зло". Потому такие государства, как Греция, уже в ближайшие годы могут выйти из состава Союза. Хотя, по моему мнению, выход любой страны из зоны общей валюты приведёт к сильной дестабилизации всей системы и может даже вызвать цепную реакцию", – считает эксперт.

В то же время Липси считает, что экономический кризис является одной из причин роста популярности националистических партий по всей Европе, так же как в 30-е годы ХХ столетия, когда на волне борьбы с великой депрессией к власти пришли фашисты в Италии и нацисты в Берлине.

 "Я не думаю, что такое может случиться и сейчас, но будущее ЕС, который был основан как средство для разрядки политической напряженности в Европе после второй мировой войны, под большим вопросом. Хотя сейчас ситуация будет зависеть от того, насколько затянется сам кризис, и как его будут решать", – подчеркнул он.

Подробнее о перспективах развития Евросоюза читайте здесь.

Как ранее писал Главред, парламентские выборы в Греции привели к власти в этой стране социалистические партии, которые отказываются идти на переговоры с центральным правительством Евросоюза и говорят, что не будут выплачивать долги своей страны.

В то же время, новый президент Франции Франсуа Олланд победил своего соперника на волне социальных обещаний, которые повлияют на будущую политику Парижа в вопросах ЕС. Теперь новые французские власти вряд ли будут сотрудничать с Германией в вопросе сохранения целостности Европейского союза. С другой стороны, в развитых странах Союза всё больше говорят о том, что некоторые страны нужно исключить из состава этой организации и тогда уже двигаться вперёд.

фото: industryleadersmagazine.com

Аналитика по теме:

Евросоюз: период полураспада

Левая Европа: за что французы наказали Саркози

Новости по теме:

В Греции левые за три дня сформируют правительство

Текст Соглашения с ЕС будет готов до каникул – Порошенко

Азаров рассказал о негодяях, сомневающихся в европейской перспективе Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять