«Торговца смертью» Бута отправят в спецтюрьму для опасных преступников

{1-}

Торговец оружием, россиянин Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам лишения свободы, должен отправиться отбывать наказание в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс (штат Колорадо). Такое решение приняло Федеральное бюро тюрем США.

Между тем, защитник Бута Альберт Даян направил письмо федеральной судье Шире Шейндлин, рассматривавшей дело россиянина, с просьбой отменить это решение, поскольку, по его словам, условия содержания в этой тюрьме даже хуже, чем в блоке для террористов Манхэттенского изолятора, где Бут провел около 14 месяцев в одиночке, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Даян, по-видимому, данное решение объясняется тем, что Бюро тюрем считает Бута "террористом". Однако, по словам защитника, судья ранее сама отмечала, что этот ярлык по отношению к россиянину неприменим. Даян подчеркивает также, что его просьбу поддерживает Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке.

Защита просит суд отсрочить отправку Бута в Колорадо хотя бы на время рассмотрения апелляции на приговор и возможной апелляции в Федеральное бюро тюрем.

Судья пообещала защите рассмотреть ходатайство Даяна и дать ответ до отправки Бута в место постоянного заключения. "Предварительный ответ от судьи Ширы Шейндлин поступил буквально в течение 10 минут после подачи ходатайства", - сообщил представитель группы защиты Андрей Гаркуша.

Сейчас Бут находится в Бруклинской тюрьме общего режима, куда он был переведен по решению Шейндлин, признавшей по итогам специальных слушаний, что россиянин не представляет угрозы для окружающих и не заслуживает такого режима содержания, который предписывают особо опасным преступникам и террористам. Жалоб на содержание в Бруклине у Бута нет.

Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Суд также обязал Бута немедленно выплатить США 400 долларов пошлины и 15 миллионов долларов в виде конфискации имущества - в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена Буту в вину. Бут себя виновным не признал.

фото: fwnews.ru

Новости по теме:

«Торговец смертью» Виктор Бут получил 25 лет тюрьмы

«Торговец смертью» Бут: я для США как загнанный олень, которого они убили

Оружейному торговцу Буту грозит пожизненное заключение

Таиланд выдал Штатам Виктора Бута

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять