На границе Европы нелегалов будут отлавливать роботы

{1-}

Границы Евросоюза будут патрулировать автономные автомобили, оборудованные специальными устройствами, "военными радарами", следящими за передвижениями нарушителей и останавливать нелегальных мигрантов.

С помощью гранта в 13 млн евро из исследовательского бюджета Европейской комиссии и 7 млн евро частных средств, консорциум исследователей и частных фирм после четырех лет работы подготовил функционирующий прототип "передвижного автономного патруля для наблюдения сухопутной границы" или "Талос", сообщает Euromag.ru

Вся система состоит из двух автономных устройств, беспилотного блока управления и двух пилотируемых командных центров. Башни-датчики расположены в недоступных беспилотникам местах. Один автомобиль – "перехватчик" — предназначен для отслеживания и преследования подозрительных людей, которых замечает его автомобиль близнец, оснащенный оптическими и инфракрасными датчиками. Если они замечают подозреваемого, они уведомляют перехватчиков и командные подразделения, где пограничники могут через бортовой громкоговоритель приказать человеку остановиться и представить свои документы.

Как ранее писал Главред, в канун проведения заседания руководства Европейского центрального банка в Барселоне, Испания вводит пограничный контроль, чтобы не допустить массовых акций антиглобалистов.

Действие Шенгенского соглашения о свободном передвижении граждан между странами Евросоюза отменяется на границах Испании на период с 28 апреля по 4 мая в связи с проведением 3 мая в Барселоне заседания руководства Европейского центрального банка.

Испанские власти таким образом пытаются ограничить массовый въезд антиглобалистов из Италии и Греции, которые по предварительным данным планируют провести в эти дни в Барселоне акции протеста.

"Мы располагаем данными о возможном прибытии в Барселону не поддающихся контролю элементов, прежде всего из Италии и Греции", — пояснили в министерстве.

Это будет вторая отмена Испанией действия Шенгенского соглашения. Первый раз на этот шаг Мадрид пошел в 2004 году в связи с бракосочетанием наследного принца Фелипе и Летисии Ортис.

Фото euromag.ru

Аналитика по теме:

Евросоюз: период полураспада

Новости по теме:

Лукашенко считает, что границы Беларуси должна укреплять Европа

В Минске задержали египтян-экстремистов

Венгрия может покинуть Евросоюз – эксперт

Испания временно выйдет из Шенгена

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять