Лазаренко отказался давать показания о причастности Тимошенко к делу Щербаня

{1-}

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, осужденный и отбывающий наказание в США, сам решит, давать ли какие-либо показания представителям украинской Генеральной прокуратуры. Американская сторона не может принудить его к этому.

Об этом заявил посол США в Украине Джон Теффт в связи с отказом Лазоренко встречаться с превым замом Генпрокурора Украины Ренатом Кузьминым и давать какие-либо показания о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, сообщает Украинская правда.

"Что касается господина Лазаренко, то у нас нет способов заставить его согласиться давать показания представителю украинской Генпрокуратуры. Насколько я знаю, Лазаренко отказал в такой встрече. И по нашему закону мы не имеем никакого инструментария, чтобы изменить эту его позицию", – рассказал посол в опубликованном 11 мая интервью интернет-изданию, отвечая на вопрос о том, почему американская сторона не разрешила Ренату Кузьмину допросить Павла Лазаренко в США.

Как ранее писал Главред, Ренат Кузьмин рассказал, что в настоящее время у прокуратуры есть "достаточно доказательств, подтверждающих", что экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко "ответственны за убийство, совершенное на территории Украины, точнее, за убийство члена парламента и бизнесмена Евгения Щербаня".

Справка: Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Фото: pravda.com.ua

Новости по теме:

Посол США считает, что Тимошенко не причастна к убийству Щербаня

Стали известны условия содержания Лазаренко в американской тюрьме

Власенко об эксгумации авторитета: Тимошенко готовят новый срок

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять