Греция снова не смогла сформировать правительство

{1-}

В Греции назревает правительственный кризис. Лидер партии ПАСОК Евангелос Венизелос вернул президенту Греции Каролосу Папульясу мандат на формирование коалиционного правительства, официально заявив, что оставляет дальнейшие попытки.

Эта уже третья неудачная попытка сформировать правящую коалицию. Ранее за это брались партии «Новая демократия» и «СИРИЗА», которые на прошедших выборах получили два первых места, сообщает Интерфакс-Украина.

Лидер левого блока «СИРИЗА» Алексис Ципрас объяснил неудачную попытку найти компромисс с партией «Новая демократия» и ПАСОК отказом своей политической силы поддержать курс жесткой экономии, на котором настаивают остальные члены ЕС и МВФ. Переговоры с Коммунистической партией и партией «Демократические левые» также закончились провалом.

На 12 мая запланирована встреча президента Греции с представителями партий, в ходе которой Папульяс предпримет последнюю попытку убедить представителей партий объединиться.

В случае неудачи и этой попытки Грецию ожидают новые парламентские выборы.

Как ранее писал Главред, по мнению экспертов, жесткие меры экономии, проводимые в ведущих странах Европы, могут спровоцировать выход слабых государств из Евросоюза и дестабилизацию всей системы.

«Меры суровой экономии, которые сейчас проводят большие страны ЕС, такие, как Германия, для многих небольших стран могут показаться очень болезненными, и потому их общества могут выбрать так называемое «меньшее зло». Потому такие государства, как Греция, уже в ближайшие годы могут выйти из состава Союза. Хотя, по моему мнению, выход любой страны из зоны общей валюты приведёт к сильной дестабилизации всей системы и может даже вызвать цепную реакцию», – заявил в эксклюзивном комментарии Главреду профессор политологии Университета Стенфорда (США) Филип Липси.

Аналитика по теме:

Евросоюз: период полураспада

Греческий кризис: выживет ли Евросоюз в 2012 году?

Новости по теме:

Евросоюз как никогда близок к развалу – эксперт

Премьер Греции подал в отставку

В Греции левые за три дня сформируют правительство

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять