Италия охвачена протестами против повышения налогов

{1-}

В нескольких городах Италии прошли массовые акции протеста против политики властей по увеличению налогов.

Особый гнев итальянцев вызвала государственная коллекторская компания Equitalia, собирающая задолженности государству – налоги и штрафы.

В Неаполе митинг у здания этой налоговой службы перерос в ожесточенные столкновения с полицией. Есть раненые и задержанные. В Ливорно неизвестные закидали офис компании "коктейлями Молотова". Инциденты произошли также в Риме, Милане и Витербо, сообщает РИА Новости.

В Неаполе, на митинге у офиса Equitalia 11 мая собралось примерно 600 человек. Поводом для демонстрации стало самоубийство одного из жителей, который якобы покончил с собой, получив квитанцию на уплату налогов. Горожане требовали смягчить антикризисные меры.

Офис компании в этот день был закрыт. Бойцы спецназа, охранявшие здание, поначалу не применяли силу, а лишь сдерживали натиск толпы. Полиция просила собравшихся покинуть улицы.

Однако митингующие попытались прорвать оцепление и взять здание штурмом. В сторону стражей порядка полетели камни, яйца, краска. Демонстранты также взорвали две петарды. В ответ полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые дубинки. В итоге толпу удалось оттеснить на другой конец улицы. Активные участники беспорядков были арестованы. Ранения и ушибы получили двое манифестантов и 12 сотрудников правоохранительных органов.

В тот же день в Ливорно неизвестные забросали отделение Equitalia бутылками с "коктейлем Молотова". Здание не загорелось, однако фасаду был причинен значительный ущерб. Факт нападения подтвердили в местной полиции. Однако там отказались предоставить дополнительные подробности. Ни одна организация пока не взяла на себя ответственность за совершенное нападение.

Как ранее писал Главред, из-за жестокой налоговой политики в Италии участились случаи суицида. Только за 2010 год в стране из-за экономических проблем покончили с собой 187 человек. За последние месяцы также уже несколько итальянцев свели счеты с жизнью из-за финансовых трудностей. 3 апреля 78-летняя итальянка покончила с собой после того, как ей сократили пенсию с 800 до 600 евро. Женщина выпрыгнула с балкона четвертого этажа, так как после сокращения пенсии не могла "свести концы с концами". А 29 марта двое мужчин совершили попытки самоубийства путем самосожжения. Возмущенные такой горькой статистикой итальянцы в Риме устроили акцию, в ходе которой свесили с моста несколько манекенов, имитируя массовое самоубийство.

Итальянцы недовольны повышением налогов и тем, каким образом эти самые налоги собирают. На такие непопулярные меры правительство вынудила сложная экономическая ситуация. Кабмин всеми силами пытается сократить дефицит национального бюджета. Премьер-министр Италии Марио Монти в следующий четверг намерен встретиться с представителями налоговой службы страны, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, сообщил сам глава правительства в пятницу на пресс-конференции в правительственном Дворце Киджи.

Аналитика по теме:

Евросоюз: период полураспада

Новости по теме:

Евросоюз как никогда близок к развалу – эксперт

Греция снова не смогла сформировать правительство

Италия конфисковала акции Муаммара Каддафи в Fiat и Ювентусе

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять