Исламисты спровоцировали беспорядки на севере Ливана

{1-}

В Ливане ширятся беспорядки, спровоцированные антисирийскими манифестациями. 13 мая в ливанский город Триполи, в 90 км к северу от Бейрута, введены элитные подразделения ливанской армии.

Вооруженные стычки идут в районе Кубба между активистами радикальных суннитских группировок и членами просирийской милиции Арабской демократической партии, которая состоит из алавитов – выходцев из шиитской секты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Войска в столицу Северного Ливана направлены по требованию премьер-министра Наджиба Микати. Он призвал ливанскую армию "принять все меры к восстановлению в городе спокойствия".

Внутриполитическое противостояние в Ливане заметно усиливается на фоне событий в Сирии. Правительство Микати занимает нейтральную позицию в сирийском кризисе и проводит политику невмешательства в дела соседней страны. Однако оппозиционный суннитский лидер Саад Харири открыто выступает в поддержку противников президента Башара Асада.

За последние две недели ливанские пограничники дважды перехватывали в порту Триполи крупные контрабандные партии оружия, предназначавшиеся для сирийских повстанческих группировок. Меры властей по усилению границы с Сирией и их отказ разрешить создание на севере Ливана лагерей для беженцев были восприняты негативно местными исламистами, симпатизирующими сирийским "братьям-мусульманам".

12 мая их сторонники перегородили улицы Триполи. На площадях были подняты черные знамена фундаменталистской партии "Хизб тахрир" и трехцветные зелено-бело-черные флаги Сирийского национального совета - эмигрантской группировки, базирующейся в Стамбуле. Исламисты требуют также от властей освобождения одного из своих активистов, который подозревается в связях с террористическими группировками.

Как ранее писал Главред, Красный Крест обратился к международному сообществу с призывом собрать 26 миллионов долларов для оказания гуманитарной помощи гражданам Сирии, пострадавшим от продолжающегося 14 месяцев вооруженного конфликта в этой стране.

По оценкам международного Красного Креста, около полутора миллионов сирийцев нуждаются в самом необходимом. По словам президента Красного Креста Якоба Келленбергера, столкновения в некоторых частях Сирии в последнее время переросли в локальные партизанские войны.

фото: zdb.ru

Новости по теме:

Сирия назвала пособников "Аль-Каиды": британцы, французы, бельгийцы

В Сирии число жертв терактов возросло до 55 человек, 372 ранены

Cирийским беженцам необходимо 26 миллионов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять