Регионалы готовят к голосованию закон об усилении русского языка

{1-} Фракция Партии регионов предлагает в ближайшее время рассмотреть законопроект  9073 "О принципах государственной языковой политики".

Авторами законопроекта являются народные депутаты Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Законопроектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украинско-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

"Мы долго рассматривали вопрос, связанный с государственной языковой политикой. Есть отработанный законопроект 9073, он учитывает все замечания, которые были высказаны, в том числе Венецианской комиссией… и он учитывает те предложения, которые высказали наши ведущие институты по данному вопросу для того, чтобы в нашем государстве в цивилизованном русле реализовать языковую хартию, которая действует в Европе и не вызывает никаких нареканий", - сказал лидер фракции Александр Ефремов на согласительном совете в понедельник.

Он также добавил, что по этому законопроекту не дается предпочтение никаким языкам, государственный язык – украинский, но при этом в цивилизованном русле "определяется действие других языков в нашем государстве".

Ефремов попросил руководство парламента поставить этот законопроект на рассмотрениe,  передаёт Интерфакс – Украина.

Также отметим, что данный законопроект вызвал резкую критику в обществе, а также среди политиков. Противники закона высказывали опасения, что принятие закона значительно ограничит сферу употребления украинского языка

Как сообщал Главред ранее, две трети жителей Украины считают украинский язык родным. Об этом свидетельствуют результаты исследование общественного мнения населения Украины, проведенного компанией Research & Branding Group.

Так, 62% опрошенных считают родным украинский язык. В то же время 44% назвали украинский язык преобладающим языком общения дома в семье, 42% - преобладающим языком на работе / учебе.

Новости по теме:

Две трети населения страны считает родным украинский язык

В Крыму на развитие русского языка выделили миллион

Защитники украинского языка пикетировали Кабмин. Фоторепортаж

Иностранный язык в Украине будут преподавать в 1 класса

Русский язык хотят видеть государственным всего 25% украинцев (ОПРОС)

Украинские школьники массово отказываются от экзамена по русскому

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять