Эксперт рассказал, как Украина может использовать Россию

{1-} Глава программ Евразии в Центра Карнеги (Вашингтон) Метью Рожански считает, что самый простой способ избежать бойкота вернуть Европу за стол переговоров с Украиной,  - это сместить баланс отношений в пользу России.

Об этом эксперт заявил в комментарии "Главреду".

"Если украинская власть вдруг захочет продвигаться в интеграции на восток и расширять связи с Россией, в Брюсселе задумаются над тем, что они могут потерять Киев окончательно", - пояснил эксперт.

По его мнению, именно это произошло весной 2011 года, когда сразу после визита тогда ещё премьер-министра Владимира Путина в Киев приехал и Жозе Мануэль Баррозу, который пообещал помощь в ликвидации последствий аварии в Чернобыле и быстрое продвижение Украины в ЕС.

Всё это случилось только потому, что в ходе бесед с московским гостем Президент Виктор Янукович удержался от обещаний вступить в Таможенный союз, куда его активно звали.

Рожански считает, что ситуация в общих чертах повторилась в марте 2012 года, когда приход к власти Путина в третий раз показал всем, что политика Москвы станет более агрессивной. В ходе президентской кампании Путин не единожды заявлял, что оппозиция спонсируется из зарубежных фондов, Россия из-за этого в опасности, поэтому он хочет расширить ее присутствие в СНГ и дать новый импульс этим отношениям. Глядя на это, в ЕС решились выдать Киеву ещё один дипломатический аванс. В конце марта 2012 был парафирован договор об ассоциированном членстве Киева в ЕС. Брюссель ясно дал понять, что Украина может противостоять нажиму Москвы.

Ранее "Главред" сообщал, что Янукович принял предложение Путина посетить в Москве 15 мая неформальный саммит глав государств СНГ.

Аналитика по теме:

Как Украине помириться с Европой, не выпуская Тимошенко

Новости по теме:

Европа подумает о бойкоте Евро-2012 в Украине

России напророчили большие социальные волнения после выборов

Янукович принял приглашение Путина на саммит СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять