Меркель признала "горькое поражение" своей партии

{1-}

Результаты Христианско-демократического союза (ХДС) на выборах в парламент крупнейшей земли ФРГ Северный Рейн-Вестфалия стали "болезненным и горьким поражением" партии.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает РИА Новости.

"Это был горький день", – сказала она.

Напомним, согласно официальным результатам, ХДС получает в крупнейшей федеральной земле страны 26,3% голосов избирателей. Это наихудший результат партии в данном регионе; по сравнению с результатами 2010 года партия потеряла 8,3% голосов.

Главным фактором поражения ХДС СМИ называют ключевого кандидата партии, министра окружающей среды Норберта Реттгена.

Традиционно, выборы в Северном Рейне-Вестфалии в Германии называют "маленькими выборами в бундестаг". В этой связи наблюдатели называют итоги выборов "историческим поражением" партии Меркель.

"Это наше общее поражение", – отметила канцлер.

А безусловным лидером по итогам кампании стала Социал-демократическая партия СДПГ, которая получила 39,1% голосов, улучшив результат по сравнению с 2010 годом на 4,6%. Теперь социал-демократы вместе с "зелеными", которые получили 11,3% голосов, формируют земельное правительство. Главный кандидат СДПГ и премьер земли Ханнелоре Крафт получает возможность и дальше руководить правительством.

Партнер Меркель по федеральной правящей коалиции, Свободная демократическая партия (СвДП) получила 8,6% голосов, что на 1,9% выше результатов 2010 года. Также в земельное правительство впервые с 7,8% голосов прошла партия "пиратов".

Подытоживая результаты выборов, Меркель сказала, что по итогам выборов фракция ХДС в земельном парламенте будет выглядеть по-другому, а результаты выборов являются "переломом для всей партии". Также она поздравила своих конкурентов – главную кандидатку СДПГ Ханнелоре Крафт и СвДП под руководством Кристиана Линднера.

Как ранее писал Главред, на прошлых выборах за ХДС было отдано 35% процентов голосов. Нынешний результат является самым худшим, которого консерваторы когда-либо добивались в этой автономии.

По мнению журналистов, освещавших эти выборы, исход голосования в земле Северный Рейн-Вестфалия должен весьма обеспокоить канцлера Ангелу Меркель, которая пытается сохранить позиции своей коалиции в национальном парламенте перед общенациональными выборами в 2013 году.

фото: t-online.de

Новости по теме:

Партия Меркель терпит поражение на выборах в крупнейшем регионе Германии

Азаров упрекнул Меркель в некорректности: в Украине нет диктатуры

Меркель приравняла Украину к Беларуси: люди страдают от репрессий

Меркель на многотысячном митинге: Германия помнит о Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять