Польские таможенники взбунтовались и парализовали украинскую границу

{1-} Накануне Евро-2012польские таможенники, работающие на украинской границе, устроили бунт, протестуя против повышения пенсионного возраста, из-за чего на таможенных пунктах выстроились очереди из сотен грузовиков, которые не могут пересечь границу, сообщает "Сегодня".

В понедельник, 14 мая, у пункта пропуска "Краковец" на Львовщине ждали около сотни фур, а с польской стороны границы, в "Корчове" — вдвое больше. На "будках" таможенников вывешены плакаты, предупреждающие о бунте. В трехкилометровой очереди дальнобойщики маются по 8—10 часов. Водителям легковушек приходится тянуться по 2—3 часа.

Сотрудники польской таможни неофициально признались, что это только начало акции протеста. Через пару дней, по их словам, очереди могут вырасти, и в них будут и легковушки. Так что те, кто собрался ехать через границу на матчи евротурнира на своих авто, рискуют попасть в мегапробку.

Забастовка польских таможенников стартовала неделю назад. Причина — польский сейм повысил пенсионный возраст для мужчин и женщин до 67 лет. Таможенники требуют отпускать их на пенсию в 55 лет. Как рассказала руководительница профсоюза работников таможни в Перемышле Иванна Сидор, бунт состоит в том, что таможенники выполняют свою работу по всем инструкциям: долго и тщательно (это приводит к длинным очередям). Часть  таможенников берет выходные, отпуска, больничные. "Полностью остановить работу мы не имеем права", — объясняет Сидор.

Похожую забастовку  поляки устроили больше четырех лет назад. Люди сутками простаивали в длинных "караванах", они буквально жили в машинах. Один водитель-поляк умер в очереди из-за сердечного приступа, а украинец сгорел заживо в кабине своей фуры. Всего неделя забастовки польских таможенников, рассказали в ассоциации международных перевозчиков Украины, обошлась украинским автоперевозчикам в 350 млн грн убытков.

Ранее "Главред" сообщал, что  сейм Польши 11 мая одобрил повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 67 лет. Законопроект поддержали 268 депутатов, против проголосовало 185 человек.

фото: donbass.ua

Новости по теме:

Сейм Польши одобрил повышение пенсионного возраста

Таможня направит в госбюджет почти 130 миллиардов

Польские дипломаты погорели на контрабанде сигарет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять