В Раде решили снять неприкосновенность и усилить русский язык

{1-} Руководители регионалов в Верховной Раде снова инициируют рассмотрение вопросов о лишении депутатов  неприкосновенности и принятия закона об основах языковой политики, который в значительной степени расширяет возможности применения русскогоязыка в Украине. Однако оппозиционеры не поддерживают инициативы своих коллег из парламентского большинства. В свою очередь главным требованием оппозиционных депутатов является прекращение политических репрессий, пишет  Коммерсантъ Украина.

Заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов председатель Верховной рады Владимир Литвин начал с сообщения о том, что на текущей пленарной неделе депутаты должны рассмотреть 146 вопросов. "Большая часть из них по известным всем причинам являются переходными с прошлой недели", — заявил он, укоризненно посмотрев на представителей оппозиции, которые, как известно, начиная с 25 апреля блокировали работу Рады, протестуя против применения сотрудниками Качановской колонии грубой физической силы по отношению к Юлии Тимошенко.

Глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов неожиданно для всех призвал депутатов вернуться к рассмотрению вопроса об отмене депутатской неприкосновенности. Напомним, в 2009 году законопроект N3251 (авторы — Виктор Янукович и Александр Лавринович; в то время народные депутаты от ПР) Рада приняла в первом чтении.

Документ предусматривал снятие неприкосновенности не только с депутатов, но и с президента и судей. В апреле 2010 года Конституционный суд признал не соответствующей основному закону отмену неприкосновенности главы государства, подтвердив законность лишения ее народных депутатов.

 "Владимир Михайлович, я не вижу причин, чтобы не рассмотреть вопрос об отмене депутатской неприкосновенности завтра (15 мая.- ред.)",— подчеркнул Александр Ефремов.

Глава фракции ПР выдвинул еще одно требование — немедленно приступить к рассмотрению законопроекта N9073 (авторы — Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко; оба — ПР.— ред.)

"Об основах государственной языковой политики". После регистрации этого документа в 2011 году оппозиция обвинила его авторов в попытках ввести в стране второй государственный язык.

"В выводе Венецианской комиссии говорится, что документ не дискриминирует ни один язык, а украинский остается единственным государственным!" — отметил Ефремов.

"Перед выборами каждый выполняет свое задание, всем необходим процесс...— флегматично начал комментировать инициативу относительно отмены депутатской неприкосновенности спикер парламента.— Давайте поручим Главному юридическому управлению совместно с профильными комитетами разобраться с процедурой рассмотрения этого вопроса".

Реакция же Литвина на предложение о рассмотрении проекта закона о языковой политике была более резкой: "Некоторые рекомендации экспертов по поводу закона достаточно критические — надо собрать их все и еще раз обсудить в комитетах".

Ранее Главред писал, что норма о лишении депутатского иммунитета за 20 лет независимости была применена лишь четырежды: в 1994 году – в отношении Ефима Звягильского (ныне члена фракции Партии регионов), в 1999 году - Павла Лазаренко, в 2000 году - Виктора Жердицкого и Николая Агафонова, в 2009 году – Виктора Лозинского.

Аналитика по теме:

Выборы начинаются: как и когда будут отменять депутатскую неприкосновенность

Новости по  теме:

Партия регионов хочет лишить депутатов неприкосновенности

Москаль: отмена депутатской неприкосновенности - объедки

На тесты по украинскому записались 300 тысяч человек, по русскому – 3 тысячи

Регионал выпил за пожизненный срок для Тимошенко

Регионалы готовят к голосованию закон об усилении русского языка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять