Выборы в Киеве могут состояться 29 июля

{1-} Вчера, 14 мая лидер регионалов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что выборы мэра Киева необходимо провести в период между окончанием Евро-2012 и парламентскими выборами. Александр Попов будет пытаться дистанцироваться от Партии регионов и позиционировать себя как  "кандидата от киевлян". В свою очередь, ег действия сильно зависять от планов его конкурента — Виталия Кличко, которого представители оппозиции заподозрили в желании отказаться от борьбы, пишет  Коммерсантъ Украина.

О намерении провести выборы мэра Киева после окончания Евро-2012 — 1 июля, но до парламентских выборов, которые состоятся 28 октября, вчера заявил глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Не стоит совмещать выборы мэра и парламентские выборы, поскольку это разные уровни власти. Поэтому скорее всего выборы в Киеве состоятся перед парламентскими, но уже после Евро-2012",— сообщил Ефремов.

Выборы городского председателя могут пройти уже этим летом, поскольку в предыдущий раз они состоялись 25 мая 2008 года, а присягу победивший на них Леонид Черновецкий принял 3 июня. На избирательную кампанию на местных выборах отводится 60 дней, таким образом, они могут быть назначены начиная с 29 июля.

Наиболее вероятными претендентами на пост мэра столицы считаются председатель Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов и депутат Киевсовета, лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. В окружении Александра Попова считают, что выборы мэра летом "скорее всего не состоятся". У Попова пока нет команды, которая будет заниматься его предвыборной кампанией, а ее формирование начнется после того, как станут ясны планы Виталия Кличко.

Александр Попов намерен во время выборов дистанцироваться от Партии регионов, благодаря которой он встал во главе исполнительной власти в столице.

"У Попова рейтинг в Киеве переваливает за 20%, а рейтинг ПР в городе — чуть больше 8%. Он будет выступать как кандидат от киевлян, а не от партии",— утверждает источник в Киевсовете.

"Стратегия кампании Александра Попова зависит от шагов Виталия Кличко,— дополняет его источник в окружении главы КГГА.— Пока неизвестно, будет ли Виталий Кличко участвовать только в выборах мэра Киева или будет баллотироваться в Верховную раду. До тех пор, пока мы точно не узнаем планов Кличко, конкретных действий предпринимать не будем".

Эксперты говорят, что назначение даты выборов мэра Киева будет зависеть от решения Партии регионов. "Если Кличко все-таки выдвинет свою кандидатуру на пост мэра, то Партии регионов будет выгоднее провести выборы до конца лета, поскольку основного электората их конкурента (молодежи.— ред.) в это время в столице не будет",— отметил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его мнению, участие Виталия Кличко только в выборах мэра Киева выгодно и оппозиции в составе "Фронта змин" и "Батькивщины". "Поддерживая кандидатуру Кличко на пост мэра, оппозиция расчищает себе дорогу на парламентских выборах, поскольку Кличко может набрать в Украине до 10% голосов",— считает Черненко.

Ранее Главред также сообщал, что 14 мая Виталий Кличкозаявил о том, что не собирается отказываться от мэрских амбиций.

"C удивлением читаю комментарии и трактовки "друзей", что, мол фраза Кличко о том, что его не интересует мэр без полномочий означает отказ от Киева, и мэрских амбиций", - написал политик

 

Аналитика по теме:

Гречка для виборців: приниження чи благодійність

Новости по теме:

 

Выборы мэра Киева могут отложить на год

Кличко заявил, что не будет отказываться от выборов мэра Киева

Кличко отказался от участия в выборах мэра Киева - Яценюк

Кличко надеется, что в Раде ему не придется пускать в ход кулаки

Кличко готов объединяться, но на выборы пойдет отдельно

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять