Шансов на освобождение Тимошенко мало - эксперт

{1-} Академик Академии правовых наук Степан Гавриш считает, что у Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по кассации экс-премьера Юлии Тимошенко мало возможностей для ее освобождения.

Об этом эксперт заявил в комментарии "Главреду".

 "У кассационной инстанции не так много возможностей для принятия такого решения (об освобождении – Ред.). Она может действительно отменить приговор Тимошенко и направить это дело в суд первой инстанции, в том числе для повторного рассмотрения, указав на многочисленные ошибки именно в юридической части", - подчеркнул Гавриш.

Он напомнил, что в отношении Тимошенко открыто еще два уголовных дела –  о ЕЭСУ, по которому уже закончено расследование, и начат судовой процесс в Харькове, и о причастности ее к убийству Евгения Щербаня, расследование которого активно завершается, и  результаты будут объявлены в ближайшие дни.

"В свете всего этого рассчитывать, что в деле могут быть какие-то изменения, было бы неправильно", - прокомментировал юрист, считая что не советует ждать от суда сенсаций.

 "Впрочем, некоторые процессуальные особенности смогли бы сыграть на пользу осужденной. Во-первых, она длительное время тяжело болеет. Согласно и старому и новому УПК, суд имеет право применить досрочное освобождение из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. Факт такого заболевания, вне сомнений, должна констатировать специальная комиссия, но на настоящий момент такое заключение по отношению к Юлии Владимировне не вынесено", - резюмировал он.

Ранее "Главред" сообщал, что суд перенес на 26 июня рассмотрение дела по кассации Тимошенко, по мнению суда, это время необходимо для изучения дополнительных материалов дела.

Аналитика по теме: Кассация Тимошенко: каковы шансы на оправдание

Новости по теме:

Суд отложил рассмотрение кассации Тимошенко на 40 дней

В интересах власти отпустить Тимошенко - эксперт

Защита уверена, что суд оправдает Тимошенко

Защита Тимошенко обратится в Европу, не дожидаясь решения Высшего спецсуда

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять