На трибунах Парада Победы в Москве сидели "ряженые" ветераны – СМИ

{1-}

На трибуне почетных гостей Парада Победы в Москве 9 мая, сидели люди, которые, судя по опубликованным фотографиям, ветеранами не являются.

"Ряженых", как назвали этих ветеранов блоггеры, выдают незнание устава и награды сомнительного происхождения.

"Среди определенной группы пожилых и не очень людей стало просто поветрием нацепить 9 мая кучу значков, юбилейных медалей и ходить с ними, изображая из себя ветеранов Великой Отечественной. Но это ладно, гораздо хуже, когда эти люди надевают на себя чужие боевые награды, чужую форму и выдают себя за героев – в буквальном смысле", – пишет drugoi, который, будучи известным блоггером, привлек к вопросу внимание широких слоев интернет-сообщества.

Блоггер ссылается на фотографию некой пожилой женщины в генеральском мундире со звездой Героя СССР, присутствовавшей на трибуне у мавзолея 9 мая – то есть недалеко от президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. На пожилой даме явно чужие награды: только одна женщина в истории имела одновременно звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда – знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова.

Женщину с необычным наградами еще в 2010 году приметил интернет-пользователь acserg51, который приводит несколько фотографий других подозрительных ветеранов, замеченных им в Москве. Вышеупомянутую старушку в 2010 году он, кстати, сфотографировал в полковничьих погонах. А в 2011-м бабушка стала уже генералом.

"Никаких особых вопросов по этому фото, снятому в 2010г. у меня не было. Разве только несколько смущало количество орденов Отечественной войны (три). Так как единственной женщиной 3-х кратно награжденной есть Попова Надежда Васильевна, – пишет acserg51.

Эксперты подтвердили правильность наблюдений блоггеров. "Если у нее есть звезда Героя Советского Союза и звезда Героя Социалистического Труда, у нее автоматически должно быть два ордена Ленина, а их нет", – заметил в интервью "Новым известиям" коллекционер наградных знаков Михаил Златковский.

В то же время, об этой женщине ничего не известно в ветеранских организациях. В частности, зампредседателя Совета общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Николай Роянов сообщил, что в его организации такой ветеран не числится. Ничего не знает о ней и первый заместитель руководителя Московского городского Совета ветеранов Василий Прохоров. По его словам, ее не было среди москвичей, которые получили из администрации президента пригласительные билеты на Парад Победы.

"Поскольку Парад – событие федерального масштаба, приглашением ветеранов занимаются федеральные власти, – заметил Прохоров. – Некоторое участие в этом принимает Комитет общественных связей Москвы. В этом году на 37 тысяч участников Великой Отечественной войны, которые живут в Москве, приглашения на Парад получили только 200 человек. Конечно, желающих намного больше".

Блоггеры-фотографы, которые регулярно выходят в центр города 9 Мая, заметили и других ряженых ветеранов. Знатоки их распознают с первого взгляда: редкие медали они вешают на грудь не так, как положено, и вперемешку с негосударственными, "самопальными" наградами.

Разгневанные поведением "ряженых" на Параде Победы, блоггеры высказывают предположение, что лжеветеранов намеренно выставили на трибуну – для красоты.

Глава общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков полагает, что на "ряженых" лжеветеранов должны обратить внимание правоохранительные органы. "Но это не должно превратиться в охоту на ведьм. Я против того, чтобы у всех ветеранов проверять документы", – заявил он. А Московский совет ветеранов, по словам Василия Прохорова, обращаться в правоохранительные органы не планирует, хотя сами ветераны к "ряженым" относятся однозначно негативно.

В то же время, блоггеры напоминают, что незаконное ношение государственных наград, согласно статье 17.11 КоАП, является правонарушением и предусматривает штраф.

фото: newizv.ru  

Новости по теме:

Путин принял военный парад в Москве

День Победы в Украине отметили более 2,4 миллиона человек

На 9 Мая крымским VIPам дали шашлык, а ветеранам - дешевую колбасу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять