Евросоюз принял новую Дорожную карту Восточного партнерства

{1-}

Дорожную карту по Восточному партнерству представили в Брюсселе верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле

Дорожная карта подготовлена к осеннему саммиту Восточного партнерства, который пройдет в 2013 году в Вильнюсе. В ней Комиссия впервые описывает весь спектр двусторонних и многосторонних мероприятий в рамках Восточного партнерства, сообщает Интерфакс-Украина.

Комментируя этот документ, Эштон подчеркнула, что политика Восточного партнерства "реагирует на проблемы незавершенных преобразований".

"Я уверена, что Дорожная карта, предоставляя средства мониторинга в поддержку реформ, поможет странам-партнерам ускорить их переход к демократии и рыночной экономике. Чем больше стран-партнеров достигнут ощутимый прогресс в их усилиях по проведению реформы, тем больше ЕС будет готов поддержать их", – заявила верховный представитель.

В этом контексте Евросоюз рассмотрел и проблему отношений с Украиной. В опубликованной ЕС годовой оценке нового подхода Европейской политики соседства констатируется, что в то время как переговоры по Соглашению об ассоциации с Украиной были и завершены, а документ парафирован, у ЕС остается обеспокоенность в связи с внутриполитической ситуацией в стране, что ставит под сомнение скорейшее подписание и ратификацию Соглашения, если проблемы не будут решены.

Среди достижений прошлого года также указано возобновление официальных переговоры в формате 5+2 по урегулированию Приднестровского конфликта, основание в сентябре Фонда гражданского общества для всех стран ЕПС с бюджетом в размере 26 млн. евро на 2011 год. Аналогичные суммы планируются на 2012 и 2012 годы.

Верховный представитель ЕС отметила, что "после многих дет застоя, люди во всей Северной Африке и Восточной Европе восстали против деспотизма". "ЕС продолжает поддерживать реформаторов и выступает против тех, кто желает приостановить процесс изменений. К сожалению, в некоторых странах процесс застопорился. Наши партнеры должны обеспечить фундаментальные ценности – свободу слова, независимость судебной власти, гендерное равенство, борьбу с коррупцией", – подчеркнула она.

Как ранее писал Главред, 14 мая Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз хочет подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, но Киев должен решить проблемы, связанные с "политически мотивированными" судами в отношении лидеров оппозиции, а также придерживаться европейских ценностей.

"Мы бы хотели подписать его (Соглашение об ассоциации. – Ред.), но Украина должна продемонстрировать, что живет в духе этой политической ассоциации. Мы ожидаем, что Украина исправит проблемы политически мотивированных судов, избирательного применения закона, обеспечит независимость судебной системы, которые отмечают дело Юлии Тимошенко и других политических лидеров. Это должно быть решено", – сказала она.

Эштон также отметила, что "для многих важно, чтобы было правосудие". "Это – сердцевина ценностей для ЕС", – пояснила политик.

фото: euronews.com

Аналитика по теме:

Как Украине помириться с Европой, не выпуская Тимошенко

Новости по теме:

Лидеры Европы избегают встреч с Азаровым

Литва: Изолировать Украину было бы самым легким путем

Европа рассказала, по каким ценностям должна жить Украина


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять