Отказ от ассоциации Украины с ЕС будет предательством – еврокомиссар

 {1-}

Ассоциация Украины с ЕС остается общей целью, и отказ от этого процесса будет "предательством граждан и предательством принципов Восточного партнерства".

Такое заявление европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле 15 мая в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по окончании Совета по сотрудничеству Украина–ЕС, сообщает Интерфакс-Украина.

Он уверен, что Соглашение об ассоциации "будет рамками, которые принесут выгоду Украине и ЕС, рамками, которые полностью уважают территориальную целостность Украины".

"Нет никакого "плана Б". Мы верим, что отказ от процесса ассоциации будет предательством граждан и предательством принципов Восточного партнерства. Но это не значит, что мы будем идти на компромисс в вопросе демократических ценностей, прав человека, основных свобод и верховенства права, которые являются частью этого соглашения. Украинская приверженность европейской интеграции будет оценена на основе ее приверженности реформам", – подчеркнул еврокомиссар.

Фюле в очередной раз выразил надежду на то, что Украина сможет решить проблему политически мотивированного судебного преследования и избирательного использования закона.

Как ранее писал Главред, 14 мая вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз хочет подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, однако Киеву необходимо решить проблемы, связанные с "политически мотивированными" судами в отношении лидеров оппозиции, а также придерживаться европейских ценностей.

"Мы бы хотели подписать его (соглашение об ассоциации – прим.ред.), но Украина должна продемонстрировать, что живет в духе этой политической ассоциации. Мы ожидаем, что Украина исправит проблемы политически мотивированных судов, избирательного применения закона, обеспечит независимость судебной системы, которые отмечают дело Юлии Тимошенко и других политических лидеров. Это должно быть решено", – заявила она.

Эштон также отметила, что "для многих важно, чтобы было правосудие".

"Это – сердцевина ценностей для ЕС", – пояснила политик.

фото: ec.europa.eu

Новости по теме:

Европа рассказала Киеву, как вернуть хорошие отношения

Евросоюз принял новую Дорожную карту Восточного партнерства

Литва: Изолировать Украину было бы самым легким путем

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять