Азаров в Брюсселе: Тимошенко никто не преследует

{1-}

Премьер-министр Николай Азаров заверил Евросоюз в том, что в Украине нет политических преследований оппозиции, в частности, ни чего такого нет в отношении Юлии Тимошенко. Также он призвал ЕС к доверию.

Такие заявления глава украинского правительства заявил в Брюсселе на пресс-конференции, состоявшейся по завершению Совета по сотрудничеству Украина-ЕС, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы не можем согласиться с оценкой, что в Украине существует политическое преследование оппозиции. Если так считать, то лица, которые прошли через судебные процедуры, являются невинно осужденными", - заявил Азаров.

В этой связи он рассказал о деле Тимошенко, действия которой, по словам главы Кабмина, являются "совершенно очевидным нарушением закона".

Азаров заявил, что приглашает на кассационный процесс по делу Тимошенко представителей юридических служб европейских государств, чтобы они "посмотрели эти материалы, изучили этот процесс, чтобы они его послушали, послушали аргументы".

"Дело не в преследовании оппозиции, а в верховенстве закона. Перед законом равен каждый, в том числе и бывший премьер-министр. Мы никого в нашей стране не преследуем по политическим мотивам", - отметил глава украинского правительства.

Азаров также заявил о готовности в рамках кассационного процесса "обеспечить максимальное соблюдение прав Тимошенко, юридических прав ее, как гражданина". "И наконец, самое главное - мы готовы к совершенствованию нашего законодательства в рамках тех реформ, о которых мы говорили и сегодня. Мы заинтересованы, чтобы на нашем пути европейской интеграции не было проблем, и мы готовы пойти так далеко, чтобы никаких препятствий в нашем вопросе взаимодействия с ЕС не было", - заверил он.

Вместе с тем, премьер-министр Украины уверен, что "этот путь должен быть взаимным". "Наши партнеры должны нас понимать. Между нами должно быть доверие. И атмосфера доверия для нас очень важна. Мы готовы каждый свой шаг проводить, консультируясь с нашим партнером", - подчеркнул Азаров.

Напомним, во время визита Азарова в Брюссель, который начался 15 мая, европейские политики сделали ряд резких заявлений. Так, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле предупредил, что отказ Украины от евроинтеграции будет преддательством.

Кроме того, Еврокомиссия приняла документ, в котором говорится, что в Украине становится все меньше демократии. Европейские лидеры также заявляли, что в Украине происходит политически мотивированное преследование оппозиционеров, в частности Юлии Тимошенко и Юрий Луценко.

фото: kmu.gov.ua

Аналитика по теме:

Как Украине помириться с Европой, не выпуская Тимошенко

Новости по теме:

Еврокомиссия: демократии в Украине все меньше

Янукович пожелал Путину усилить Россию

Евросоюз поздравил Украину с новым УПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять