Россия извинилась перед блогером за уголовное дело

{1-} В России прокурор Челябинска от лица государства принес официальные извинения блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

Об этом 15 мая сообщили в правозащитной организация "Агора".

В письме, направленном Ермоленко, говорится, что гражданский активист может потребовать возмещения материального и морального вреда, а также направления письменных сообщений о его невиновности по месту работы или учебы.

Как известно, летом 2009 года Ермоленко опубликовал в интернете тексты "Нет - политической импотенции" и "Мы объявляем вам войну!".

В 2011 году по этому факту на блогера было заведено уголовное дело по обвинению в экстремизме, по статье 282 Уголовного кодекса РФ. В его квартире были проведены обыски с изъятием ноутбука, компьютера и личных вещей.

Эксперты Челябинского университета признали записи Ермоленко возбуждающими ненависть и вражду, а также унижающими достоинство представителей МВД, судов, депутатов Госдумы и чиновников.

В ответ адвокаты Ермоленко представили заключение других экспертов, которые "в корне противоречили" выводам Челябинского госуниверситета.

Была инициирована повторная экспертиза, результатом которой стал вывод, что в текстах Ермоленко нет ничего противозаконного.

В связи с этим в начале 2012 года Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Ермоленко.

Фото: igpr.ru

Новости по теме:

Исламисты пообещали "залить Москву кровью", если не будет судов шариата

Бен Ладен не был кукловодом мирового экстремизма – США

В России осудили экстремистов, проведших серию взрывов и поджогов

Русская церковь предлагает дать скинхедам "путевку в жизнь"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять