Парламент Грузии позволил миллиардеру участвовать в выборах

{1-} Парламент Грузии принял во втором чтении поправки в конституцию, которые при определенных условиях позволяют гражданам ЕС участвовать в парламентских и президентских выборах в республике - и в качестве избирателей, и в качестве кандидатов. Об этом сообщает Civil Georgia. Изменения касаются миллиардера Бидзину Иванишвили, который не имеет грузинского паспорта, но при этом выражает желание прийти к власти.

Формально поправки касаются уроженцев Грузии, не имеющих гражданства этой страны. Тем, кто родился в Грузии, проживает там в течение последних пяти лет, но при этом не имеет грузинского паспорта (а является гражданином ЕС), предоставляется активное и пассивное избирательное право.

По действующей редакции основного закона, для того, чтобы голосовать, а также выставлять свою кандидатуру в президенты или в депутаты, человек должен иметь грузинское гражданство.

Новые правила будут действовать ограниченное время (до 2014 года). То есть они позволят тем, кто соответствует указанным требованиям, принять участие в парламентских выборах 2012 и президентских выборах 2013 года.

Законопроект вступит в силу после того, как будет принят в третьем чтении и подписан президентом.

Инициатором внесения поправок было умеренно оппозиционное Христианско-демократическое движение. Предложение поддержали представители правящей партии, лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили.

Фото РИА Новости

Новости по теме:

После наводнения в Грузии Саакашвили уехал на шоппинг в Милан – СМИ

Украинский миллиардер покупает футбольный клуб в Грузии

Страшное наводнение в столице Грузии, погибли дети

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять