Деловые круги ФРГ недовольны фрау Меркель

Деловые круги Германии, в частности члены Восточного комитета германской экономики, недовольны резкими высказываниями канцлера Ангелы Меркель в адрес Украины. Как известно, 10 мая в связи со скандалом вокруг Юлии Тимошенко она заявила, что "в Украине и Белоруссии граждане страдают от диктатуры и репрессий". Представители крупного бизнеса Германии на условии анонимности прокомментировали, что считают такие заявления "несоразмерной  реакцией на украинские проблемы", вызванной скорее  нарастающей тревогой руководства Христианско-демократического союза  из-за череды поражений на выборах в парламенты земель.

Очередным ударом по позициям ХДС стало поражение  на  прошедших в минувшее воскресенье выборах в парламент крупнейшей в Германии федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Партия  канцлера ФРГ Ангелы Меркель  показал здесь наихудший за всю историю результат, набрав 26,3%. Главный же соперник - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила 39,1% голосов.

Представители делового сообщества Германии выступают против предвыборной риторики в адрес Украины, в экономике которой ФРГ занимает второе место среди стран-инвесторов. Только  за минувший год  инвестиции в украинскую экономику  достигли 8 миллиардов  долларов. На днях стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (RWE, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа, что станет первым шагом Украины к закупкам российского газа в Европе. Особый интерес у немецких предпринимателей вызывает вопрос о подключении Германии к планам по созданию международного газотранспортного консорциума. Такие известные промышленные гиганты Германии, как   RWE, Ferrostaal AG, , Siemens AG готовы предоставить свои технологии для модернизации украинской ГТС, а  Deutsche Bank  берется за финансирование этих работ.

Для немцев участие в модернизации украинской ГТС – это многомиллионные прибыли, тысячи новых  рабочих мест, а главное  - гарантия бесперебойного снабжения газом промышленности и населения. В такой ситуации заявления канцлера Германии по Украине не совсем то, чего ждут от политика немецкие деловые круги.

Особое раздражение последних вызвали  и крайне неудачные заявления председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, который  "посоветовал" премьер-министру Украины не приезжать в Брюссель 15 мая на заседание Совета по сотрудничеству "Украина-ЕС" из-за скандала  вокруг Юлии Тимошенко.

Обеспокоенная бизнес-элита Германии настояла на вмешательстве  Ангелы Меркель с целью дезавуирования излишне эмоционального  заявления брюссельского политика. В итоге ван Ромпею пришлось давать задний ход: мол, его не правильно поняли. А руководство ЕС подтвердило: украинского премьера ждут не только руководители Еврокомиссии (еврокомиссар по внешним связям Кэтрин Эштон), но и руководство Европарламента (председатель Мартин Шульц). А по инициативе еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера пройдет встреча с представителями немецких корпораций, заинтересованных в работе по модернизации украинской ГТС. Немецкие  промышленники  понимают: для подключения к таким масштабным проектам нужны стабильные и ровные отношения между двумя странами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять