Лечить Тимошенко будут врачи от Европарламента

{1-} Президент Европейского парламента Мартин Шульц попросил премьер-министра Украины Николая Азарова направить в Украину дополнительно медицинских специалистов от Европейского парламента для оказания экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко медицинской помощи.

Он также попросил украинского премьера позволить "высокоавторитетному специалисту, признанному на международном уровне", получить доступ к кассационному процессу Тимошенко. Глава украинского правительства утвердительно ответил на оба запроса.

Об этом Шульц и Азаров сообщили на пресс-конференции во вторник в Брюсселе по окончании двусторонней встречи,  передаёт Интерфакс – Украина.

"Премьер-министр Азаров положительно ответил на два моих предложения. Я попросил украинское правительство принять тот факт, что Европейский парламент направит группу докторов и медицинских экспертов в дополнение к немецкому доктору с тем, чтобы также посмотреть на лечение Тимошенко. Второе – я просил о том, что будет направлен международный эксперт с высокой репутацией в международном сообществе, который от Европейского парламента по согласию украинского правительства будет направлен для наблюдения за вторым судебным процессом (процесс кассации Тимошенко – ред.) с полным доступом к судье, прокурору, адвокату и делу в отношении Юлии Тимошенко", - сказал Шульц.

Азаров подтвердил достигнутые договоренности, уточнив, что стороны "согласуют кандидатуры таких специалистов и сформулируют их участие в процессе". "Это должно соответствовать украинскому законодательству", - добавил украинский премьер.

Шульц отметил, что намерен немедленно, сразу же после окончания пресс-конференции начать переговоры с возможным кандидатом "высокого уровня с опытом, возможно, в правительстве", для наблюдения за процессом над Тимошенко с тем, чтобы гарантировать его соответствие "на 100%" необходимым критериям.

"Мы заинтересованы в том, чтобы представители ЕС убедились в том, что процесс над Тимошенко открыт и справедлив", - сказал при этом Азаров.

Президент Европарламента выразил мнение, что достигнутые договоренности являются большим шагом в отношениях двух сторон. "Это является шагом, который будет строить доверие", - заявил он.

Как ранее писал Главред, на пресс-конференции, состоявшейся по завершению Совета по сотрудничеству Украина–ЕС 15 мая в Брюсселе, Азаров заверил Евросоюз в том, что в Украине нет политических преследований оппозиции, в частности, ничего такого нет в отношении Юлии Тимошенко. В этой связи, он призвал Евросоюз к доверию.

"Мы не можем согласиться с оценкой, что в Украине существует политическое преследование оппозиции. Если так считать, то лица, которые прошли через судебные процедуры, являются невинно осужденными", – заявил Азаров.

Он рассказал о деле Тимошенко, действия которой, по словам главы Кабмина, являются "совершенно очевидным нарушением закона".

Новости по теме:

Лидеры Европы избегают встреч с Азаровым

Азаров рассказал Европе, что Тимошенко ему "100 лет не нужна"

Луценко об избиении Тимошенко: Юля нужна нам живой

Азаров в Брюсселе: Тимошенко никто не преследует

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять