Россию предложили выгнать из Большой восьмерки

{1-} Накануне саммита "Большой восьмерки" (G8) в Кэмп-Дэвиде (США) западные аналитики спорят о необходимости санкций по отношению к России после отказа Президента РФ Владимира Путина приехать на саммит в США.

Некоторые эксперты предлагают бойкотировать РФ за нанесенное Путиным "оскорбление" Бараку Обаме, передает "Foreign Policy".

По их мнению, Россию следует исключить из "восьмерки" и общаться с ней только в рамках "Большой двадцатки" - исключительно по экономическим вопросам.

В то же время другие эксперты считают, что с момента распада СССР Россия достигла серьезных успехов и ее нужно "наградить".

Напомним, что вместо себя Путин направил в Кэмп-Дэвид премьера Дмитрия Медведева, поскольку "осознал, что на саммите G8 ему не место", считает Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics.

"Путин превратил Россию из полудемократического в авторитарное государство. Ходит много слухов о его вопиющей личной коррупции. Что ж, при дипломатических отношениях приходится иметь дело с разными людьми, но это не значит, что Запад должен приглашать Путина на все форумы", - рассуждает Аслунд.

Он рекомендует упразднить и Совет Россия-НАТО, и G8: "Россия перестала быть демократией даже в самом расплывчатом смысле этого слова, и потому основания для членства России в G8 исчезли". Все закадычные друзья Путина среди лидеров G8 - Берлускони, Шредер и Ширак – "ушли в отставку и были справедливо дискредитированы", - отметил Аслунд.

По мнению аналитика, в ситуации с саммитом G8 Обама "позволил себя унизить". Считает ли сам Обама себя униженным – неизвестно, однако ответ на решение Путина уже последовал: президент США отказался ехать на саммит АТЭС во Владивосток.

В администрации Белого дома заявили, что причина в будущих выборах и ничего страшного в поступке Путина нет.

В то же время, исполнительный директор Bulletin of the Atomic Scientists Кеннет Бенедикт в статье для "The Christian Science Monitor" призывает кардинально изменить отношения России с НАТО.

В 90-е годы "наблюдатели опасались, что Россия распадется из-за межнациональных раздоров и гражданской войны", так что в этом контексте достижения России за последние 20 лет – "едва ли не чудо".

"Не следует закрывать глаза на коррупцию в политических кругах в России, на запугивание журналистов и воинственное отношение к соседям", - оговаривается Бенедикт.

Автор отдельно подчеркнула, что не видит причин не принимать Россию в НАТО.

"НАТО и Россия могли бы гораздо теснее сотрудничать в сфере ПРО "Умная оборона" необязательно должна останавливаться на пороге НАТО. Она могла бы стать базой для будущего сотрудничества в рамках Совета Россия – НАТО", - заявила представитель НАТО.

Россия – "самый видный и мощный сосед" НАТО, она располагает современными военными технологиями и инфраструктурой ВПК, которая может обеспечить НАТО недостающими возможностями", - подчеркивает аналитик.

Однако сотрудничеству, по ее мнению, есть два препятствия – это разногласия по ЕвроПРО и неприязненные отношения с восточноевропейскими странами. Эксперт советует преодолевать разногласия, развивая американо-российское сотрудничество в технической сфере. Вторая помеха постепенно исчезнет, когда в Восточной Европе поблекнут воспоминания об СССР.

"Пора признать, сколь многого Россия достигла менее чем за 30 лет, какой большой вклад она может внести в военный потенциал НАТО и как окрепнет глобальная безопасность благодаря полноценному сотрудничеству с ней, если Россию наконец-то вознаградят членством в НАТО", - заключает Бенедикт.

Фото: Foreign Policy

Новости по теме:

Путин отказался ехать на саммит G8: очень занят

Отказ Путина от саммита G8 для США не был сюрпризом

Путин не поедет на саммит G8 из-за обиды на Обаму - эксперт

Обама не приедет на саммит АТЭС во Владивостоке

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять