В столице Молдовы - день траура в память о присоединении к России

{1-} Сегодня, 16 мая, над зданием мэрии Кишинева в знак траура о дне присоединения к России был приспущен государственный флаг Молдовы.

Кроме того, к флагам Евросоюза и Кишинева были повязаны черные ленты, передает телеканал OMEGA.

Акция приурочена к 200-летию Бухарестского мирного договора, по которому в состав Российской империи вошла Бессарабия (большая часть которой  ныне является территорией современной Молдовы – прим.ред.).

В 1918 году Бессарабия была присоединена к Румынии, а в 1940-м году – стала автономной областью в составе УССР.

Решение объявить 16 мая траурным днем принял мэра Кишинева Дорин Киртоакэ, который является первым вице-председателем Либеральной партии, входящей в состав правящей парламентской коалиции и выступающей, в частности, за объединение Молдовы с Румынией.

Унионисты – сторонники движения за объединение двух республик – считают подписание Бухарестского договора "аннексией Бессарабии со стороны Российской империи".

Руководство Либеральной партии, а также ряд депутатов, министров и представителей местных властей возложили сегодня цветы к установленному у здания правительства мемориальному камню "в память о жертвах коммунистического режима".

У камня также были выставлены двое представителей молодежного крыла Либеральной партии с флагами и черными лентами.

При этом государственные флаги на доме правительства (расположенном в одном квартале со зданием городской администрации) приспущены не были.

С инициативой объявить общенациональный траур в день подписания Бухарестского мира на прошлой неделе выступил председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

"Все, что мы чувствуем сегодня – бедность, коррупция, коммунизм – все это произошло из-за оккупации 1812 года", - заявил он, выступая в парламенте.

12 мая стало известно, что депутаты не поддержали его инициативу.

13 мая около полутора тысяч сторонников объединения Молдовы  с Румынией прошли по центральной площади Кишинева и провели митинг у посольства России.

Кроме того, молодежное крыло либералов написало письмо Владимиру Путину, в котором утверждалось, что Молдова стала жертвой "российской оккупации".

Активисты также попросили вывести российские войска с территории непризнанной республики Приднестровье (которую официальный Кишинев считает частью Молдовы).

Фото: стоп-кадр телеканала OMEGA

Новости по теме:

В Кишиневе прошел марш за объединение Молдовы с Румынией

Молдова и Румыния подписали военный договор

Украину обвинили в желании захватить Молдову

Молдова будет сбивать российские самолеты – СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять