Тюремщики рассказали об охране и лечении Тимошенко

{1-}

Правомерность своих действий во время обеспечения лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в больнице "Укрзалізниці" в Харькове пенитенциарная служба готова отстаивать в суде.

Об этом на брифинге в харьковской ЦКБ №5 заявил заместитель начальника Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Андрей Лапинский, комментируя заявления защиты Ю.Тимошенко о возможности обращения в суд в связи с обнародованием распорядка дня экс-премьера, сообщает УНИАН.

"Нам уже поднадоело, что постоянно звучит необоснованная информация, временами провокативного характера, в сторону действий сотрудников пенитенциарной службы. Персонал службы вовлекается в политические разборки. Мы готовы защищать интересы службы, свои действия в суде", – сказал Лапинский, доказывая законность обнародования распорядка дня Юлии Тимошенко.

В ходе брифинга Лапинский рассказал, что экс-премьера охраняют только сотрудницы-женщины: одна непосредственно в палате, одна у входа в палату. Он опроверг заявления защиты Тимошенко о том, что видеонаблюдение ведется и в комнатах, где проводятся процедуры. По словам Лапинского, видеонаблюдение, в соответствии с действующим законодательством, ведется только в палате Юлии Тимошенко.

Как ранее писал Главред, 16 мая адвокат экс-премьера Сергей Власенко заявил, что защита эксТимошенко будет обращаться в суд и Генеральную прокуратуру по поводу незаконного распространения конфиденциальной медицинской информации.

Власенко сообщил, что речь идет об исках к Государственной пенитенциарной службе и Министерству здравоохранения.

"Это будет иск и заявление в Генпрокуратуру, во-первых, в части абсолютно незаконного разглашения сотрудниками Минздрава и пенитенциарной службы персональных данных медицинского характера, которые касаются непосредственно Юлии Тимошенко", – сказал он, добавив, что, в соответствии с законодательством, это уголовно наказуемое преступление.

"Поэтому люди, которые это сознательно совершали, должны понести наказание", – подчеркнул защитник.

"В этом иске также будет указано требование признать незаконной аморальную видеосъемку, которую осуществляют в помещении, где проходят медицинские процедуры, которые предусматривают снятие как минимум верхней одежды. Это аморально и недопустимо в цивилизованных европейских государствах", – сказал адвокат.

Он добавил, что, в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, это приравнивается к истязанию.

Кроме того, Власенко отметил, что в иске будет указано, что вопреки требованиям законодательства, охрану Тимошенко осуществляют работники пенитенциарной службы мужского пола, что "недопустимо целиком и полностью".

фото: president.lt

Аналитика по теме:

Как Украине помириться с Европой, не выпуская Тимошенко

Новости по теме:

Тюремщики: мы не раскрывали никаких секретов Тимошенко

Лечить Тимошенко будут врачи от Европарламента

В Раде готовы отпустить Тимошенко за границу

Тимошенко подаст в суд на тюремщиков и Минздрав

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять