Темой саммита G8 станут Сирия и Иран

{1-}

Саммит "большой восьмерки" начнется с обсуждения ситуации вокруг Сирии и Ирана, а в рамках совещания запланирована встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Об этом заявил помощник президента Путина Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости.

"Начнется "восьмерка" с рабочего обеда, и он будет посвящен вопросам глобальной безопасности, страновым сюжетам, включая, конечно же, проблемы Сирии, Ирана. В этой части самый важный для нас вопрос – это следование тем принципам, которые мы заявляли и ранее. Также мы хотели бы избежать попыток включить в декларации "восьмерки" – в выводы, которые сделают лидеры, – тех положений, которые навязывались при подготовке решений Совета безопасности ООН", – сказал Дворкович.

По его словам, российская сторона считает главной площадкой для решения этих вопросов Совет безопасности ООН.

В то же время, Дворкович сообщил, что Дмитрий Медведев на предстоящем саммите G8 встретится в двустороннем формате с лидерами "восьмерки", в том числе президентом США Бараком Обамой.

"Контактов будет много, они будут неоднократными между всеми лидерами. Дмитрий Анатольевич будет общаться со всеми своими коллегами, с кем-то в формальном ключе, с кем-то менее в формальном, в том числе и с президентом США Бараком Обамой", – сказал он.

Как ранее писал Главред, президент РФ Владимир Путин отказался участвовать в саммите G8 в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая, объяснив это занятостью в связи с формированием нового правительства. Россию на встрече будет представлять Медведев, уже передавший главе государства свои предложения по структуре и составу правительства.

Напомним, первый зарубежный визит новоизбанный президент России Владимир Путин нанесет своему коллеге – президенту Беларуси Александру Лукашенко. Визит состоится 31 мая.

Справка: "Группа восьми" – неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС.

На долю стран–участниц "восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках "восьмерки" осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

Фото: Foreign Policy

Новости по теме:

Россию предложили выгнать из Большой восьмерки

Медведев подал Путину состав нового правительства РФ

Отказ Путина от саммита G8 для США не был сюрпризом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять