В Украине выдали первую дешевую ипотеку от Януковича

{1-}

В Сумах появилась первая ласточка государственной программы дешевой ипотеки. Банк "Столичный" выдал первый ипотечный кредит на 5 лет под 3% годовых (еще 13% банку компенсирует государство). Квартиру со скидкой получил каменщик с двумя детьми.

Кредит получил Александр Тихонов – отец двух детей, который более 10 лет стоял на очереди. В стройкомпании, которая подписала договор как подрядчик, обещают, что уже через 1,5 месяца клиент сможет получить ордер на квартиру, сообщает Сегодня.

"Это двухкомнатная квартира площадью 58 кв. м на 7 этаже кирпичной 10-этажки. Цена кв. метра 5 тыс. грн, значит, жилье обойдется покупателю в 290 тыс. грн. Он внес примерно четверть суммы (как и предусмотрено госпрограммой), остальное дает банк, так что мы не в убытке", – рассказали в стройкомпании.

В то же время, специалисты утверждают, что в крупных городах получить дешевую ипотеку будет значительно труднее.

Заявок от строителей поступает в Минрегионстрой немало, но только из регионов, столичные стройкомпании и комбанки пока не спешат присоединиться к госпрограмме, согласился лишь государственный "Ощадбанк", но пока ни одного кредита не выдал.

"Эта программа будет работать в регионах, где цена метра ниже, чем в Киеве, – утверждает эксперт стройрынка Галина Богданенко. – А вот в столице пока вряд ли: квартир по 40-60 кв. м почти не строят (по программе нельзя получить квартиру больше 58 кв. м), а "квадрат" стоит 9-10 тыс. грн". Независимый эксперт Зоя Федорова считает возможным строительство за такие деньги лишь "нью-хрущевок" на окраинах Киева и в его пригородах.

В то же время, в коммерческих банках говорят, что под 16% годовых кредитовать невыгодно – сейчас ставки 20—22%. "Власти должны поднять процент компенсации банкам с 13 до 16-17% и принять закон о гарантиях компенсации, только тогда такое кредитование станет массовым", – считает финансовый аналитик Игорь Шевченко.

Как ранее писал Главред, в бюджете-2012 на компенсацию процентов по ипотеке заложен 1 млрд грн. То есть, в этом году государство сможет помочь не более чем 30 тысячам желающих из миллиона очередников.

фото: segodnya.ua

Новости по теме:

В Украине начала работать дешевая ипотека от Януковича

Власть рассказала об условиях дешевой ипотеки "от Януковича"

Эксперты рассказали, что будет с кредитами и ипотекой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять