Депутаты-мажоритарщики вернут парламенту и полномочия, и доверие - Довгий

{1-}

Газета "Аргументы и факты в Украине" приходит к выводу, что нынешнее негативное отношение избирателей к парламенту могут изменить мажоритарщики. Дмитрий Платонов в статье "Доверительная система" в качестве примера приводит деятельность киевского политика Олеся Довгого в Днепровском районе столицы.

Издание напоминает читателям, что выбирать народных избранников в парламент 28 октября украинцы будут по уже подзабытой смешанной системе: половину депутатов по партийным спискам, а половину – по мажоритарным округам. Впервые с 2002 года у жителей Украины появится возможность напрямую выбрать своего представителя в Верховной Раде.

Газета подчеркивает, что социологи фиксируют отсутствие доверия граждан к большинству политических институтов Украины. Причем не доверяют как власти (лидер тут Верховная Рада – 73,4%), так и нынешней оппозиции – 52,6% (КМИС, конец февраля 2012 года). Подавляющее большинство избирателей "цвет" политиков интересует слабо: для 35,8% респондентов принадлежность кандидата к власти или оппозиции не является определяющей, а 15,5% вообще затруднились ответить на этот вопрос (Центр Разумкова, середина апреля 2012 года).

Таким образом, ни пресловутый "административный ресурс", ни образ "пламенного борца с режимом" не дают не то что гарантий, а даже реальных преимуществ в борьбе за голоса избирателей. Завоевать их доверие под силу только политикам, которые действительно не являются ни провластными, ни оппозиционными. Если они в новоизбранной Верховной Раде будут представлять и защищать интересы жителей конкретной территории, а не политической силы – то и доверие к такому органу власти повысится, приходит к выводу издание.

Такого же мнения придерживается 31-летний Олесь Довгий, бывший секретарь городского совета столицы. Его общественно-политическая деятельность очень давно связана с Днепровским районом столицы. Работа там ведется не первый год. "Мне странно слышать, когда политики говорят, что им не хватает полномочий или влияния, – поясняет О. Довгий. – Мне, как депутату городского совета, с 2006-го удалось сделать в районе больше, чем многим депутатам Верховной Рады за несколько созывов. Я уверен, что именно депутаты-мажоритарщики вернут парламенту и полномочия, и доверие, которое для политика является самым ценным капиталом".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять