Экстренный номер "112" признали недействительным

{1-}

Соглашение между Министерством чрезвычайных ситуаций Украины и американской компанией Hewlett Packard о внедрении системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112 признано недействительным.

Ведомство готовится к проведению новых тендерных процедур, сообщает Интерфакс-Украина.

Причиной стало то, что чиновники не успели в положенный срок составить, подписать и зарегистрировать все необходимые приложения к Соглашению. Решили, что проще будет оказаться от контракта целиком.

"Учитывая отсутствие подобных проектов в нашей стране за последние 20 лет, украинское законодательство и правила проведения государственных закупок оказались несовершенными в данном направлении. Кроме того, дополнительно к подписанному соглашению необходимо было заключить около 20 приложений к ней: сметы расходов как в целом, так и по каждому этапу; календарный план реализации проект; спецификацию по каждому этапу и каждой системе и т.д.", – сказал на брифинге 17 мая глава комитета конкурсных торгов МинЧС Олег Цицак.

Чиновник отметил, что в договоре была заложена необходимость согласовать в течение 5 дней с момента подписания и зарегистрировать в Государственном казначействе сам договор со всеми приложениями.

"В течение пяти дней МинЧС и Hewlett Packard сделать это не смогли. Та форма участия интегратора в проекте, который регламентирует украинское законодательство, не сработала бы. Поэтому мы договорились не продолжать работу по данному контракту в дальнейшем и отказаться от него", – пояснил Цицак.

В то же время, он заверяет, что пока система 112 во Львове, Харькове, Киеве и Донецке функционировать не будет, но это не значит, что не будет работать номер 112. "Мы согласовали с компанией "Укртелеком" технические возможности и ждем решения Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации по данному вопросу", – сказал он. По его словам, звонки, поступающие на номер 112, будут автоматически переадресовываться на Службу спасения МинЧС Украины "101". Граждане Украины и иностранцы смогут звонить из любой точки Украины и получат необходимую экстренную помощь в том регионе, где они находятся.

Как ранее писал Главред, система 112 должна была частично заработать в четырех городах, принимающих чемпионат Европы по футболу 2012 года.

Соглашение о внедрении системы 112 было подписано между МинЧС Украины и Hewlett Packard 12 апреля при участии министра Виктора Балоги. Сумма годичного контракта с американской компанией составила 650 млн грн.

Парламент Украины 13 марта принял закон о создании системы экстренной помощи населению по единому номеру 112.

Закон вводит вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи, а именно 101, 102, 103 и 104 единый телефонный номер 112. На этапах введения номера 112 он будет использоваться параллельно с существующими телефонными номерами вызова служб экстренной помощи.

Новости по теме:

В Украине вводится единый номер экстренной помощи "112"

Янукович подписал закон о системе экстренной помощи "112"

В Украине введут единый номер экстренной помощи "112"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять