Литвина попросили не помогать усилению русского языка в Украине

 

{1-} С призывом не выносить на повестку дня  скандальный законопроект  9073 "О принципах государственной языковой политики" представители ряда украинских общественных организаций обратились к председателю Верховной Рады Владимира Литвина.

Около 40 активистов, среди них - представители организации "Простір свободи", "Відсіч", "Не будь байдужим", собрались в четверг в центре Киева под офисом "Народной партии", лидером которой является спикер парламента,  передаёт Интерфакс – Украина.

Участники акции заявили, что предлагаемый законопроект не только требует колоссальных бюджетных средств, но и повлечет русификацию всех сфер общественной жизни и вызовет острый конфликт на языковой почве с непредсказуемыми последствиями, вплоть до раскола Украины.

"Нынешняя власть уже не впервые пытается спекулировать на вопросах языка вместо того, чтобы заниматься более актуальными для людей экономическими и социальными вопросами. Попытки изменить языковой законодательства уже проходили в 2010-2011 гг., но тогда подобный законопроект был отозван после массовых протестов общественности", - говорится в их обращении.

Письмо было принято в офисе Народной партии. По словам координатора общественной организации "Простір свободи" Тараса Шамайды, их заверили, что Литвин стоит на страже Конституции и такие инициативы не поддерживает.

"Мне сказали, что фракция Народной партии даже не поддерживала в свое время законопроект авторства ее представителя Сергея Гриневецкого, лидера КПУ Петра Симоненко и Александра Ефремова, на основе которого и был написан нынешний законопроекта Кивалова-Колесниченко", - отметил активист.

После передачи обращения Литвину участники акции направились к офису Партии регионов на улице Липской для передачи обращения с предупреждением о последствиях, которые ожидают эту партию и ее кандидатов на выборах в случае попытки принять законопроект о языках.

В случае отсутствия желаемой реакции на свои обращения активисты намерены провести более масштабную акцию 24 мая под стенами украинского парламента.

Как сообщал Главред ранее, две трети жителей Украины считают украинский язык родным. Об этом свидетельствуют результаты исследование общественного мнения населения Украины, проведенного компанией Research & Branding Group.

Так, 62% опрошенных считают родным украинский язык. В то же время 44% назвали украинский язык преобладающим языком общения дома в семье, 42% - преобладающим языком на работе / учебе.

Новости по теме:

В Раде решили снять неприкосновенность и усилить русский язык

Регионалы готовят к голосованию закон об усилении русского языка

Усиление русского языка в Украине: перспективы и угрозы

Две трети населения страны считает родным украинский язык

В Крыму на развитие русского языка выделили миллион

Защитники украинского языка пикетировали Кабмин. Фоторепортаж

Иностранный язык в Украине будут преподавать в 1 класса

Русский язык хотят видеть государственным всего 25% украинцев (ОПРОС)

Украинские школьники массово отказываются от экзамена по русскому

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять