Порошенко пообещал, что гривна не упадёт

 

{1-} Министр экономики Петр Порошенко заявил о том, что  стабильному курсу гривни ничто не угрожает.

Об этом он заявил сегодня журналистам в Кабинете министров.

"Пока что мы можем сказать, что в текущей ситуации стабильности гривни ничего не угрожает, и позиция относительно золотовалютных резервов, и позиция относительно возможных заимствований является такой, что позволяет ситуацию контролировать", - сказал Порошенко.

Он отметил, что в стратегическом плане развитие и стимулирование экспорта украинской продукции, своевременная компенсация НДС, обеспечение соответствующей конкурентоспособной украинской продукции на внешних рынках позволяет "нам с полной уверенностью смотреть в будущее в среднесрочной перспективе" , передает УНИАН.

Как ранее сообщал Главред, Глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что главной угрозой для курса гривни является открытость экономики Украины.

Сугоняко напомнил у Украины отрицательный торговый баланс, который приблизительно равен потому размеру, который был до кризиса.

 "Этот негатив частично перекрывается поступлениями по другим счетам платежного баланса. Знают ли в Нацбанке, что наша страна занимает приблизительно 25-е место в мире по импорту, а по ВВП - 40?", - задал риторический вопрос эксперт.

"Мы чрезвычайно открытая экономически страна, и эта открытость является прямой угрозой для курса гривни. Этот скрытый инфляционный потенциал накапливается и до конца года проявится, он тоже давить гривню и дестабилизирует ее. И обслуживание долгов тоже давит на курс. Монетарная база, благодаря деяниям НБУ, за 1 квартал почти на 7 млрд грн уменьшилась, а денежная масса осталась практически на том же уровне (выросла на 0,4%). Это те факторы, за счет которых удерживается курс", - подчеркнул экономист.

Новости по теме:

Курс доллара может рухнуть до 6 гривен

В НБУ рассказали, когда упадёт гривна

Порошенко считает, что в Украине больше нельзя повышать налоги.

Названа главная угроза для курса гривны

За курс гривны мы расплачиваемся очень дорого – эксперт

Эксперты назвали курс гривны на начало лета

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять